建黨百年特別節目全國大學生黨史知識競答大會受歡迎

本報記者 劉 陽

2021年06月19日07:46  來源:人民網-人民日報
 

  由中央廣播電視總台聯合中央黨史和文獻研究院、教育部、國家語言文字工作委員會、共青團中央宣傳部、全國學聯秘書處等部門共同推出的建黨百年特別節目《全國大學生黨史知識競答大會》持續在央視綜合頻道晚間黃金時段播出。節目以“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”為宗旨,大力創新黨史學習教育形式,播出后受到了社會各界歡迎。

  《全國大學生黨史知識競答大會》自6月6日播出,至6月18日10點,十期電視節目和融媒體產品在全媒體累計傳播量超過6.65億次。其中,電視端節目及相關報道累計觀眾觸達人次為5.30億。新媒體端節目及相關報道在新媒體端總閱讀觀看量1.35億次。節目首播當天收視率即取得全國同時段同類型排名第一位,收視水平保持持續提升,第十期節目較第一期節目收視提升40%。

  重慶市公安局江北區分局交通巡邏警察支隊車管所一級警長黃翥崢說,和家人一起看了《全國大學生黨史知識競答大會》,環環相扣的黨史知識競答、嘉賓娓娓道來的解讀和激動人心的詩朗誦、情景劇等文藝表演,讓黨史學習的形式更加豐富。

  吉林省吉林市昌邑區文廟街道天勝社區黨委書記樊晨認為,在廣大青年群體中開展黨史學習教育意義重大,十分必要。“作為一名社區工作者和黨的基層組織負責人,不僅自己要學好黨史,還要組織好社區工作人員、社區黨員群眾共同學好黨史,在社區工作中時刻體現全心全意為人民服務的宗旨,讓居民的生活更便利、更幸福。”

  北京古橋電器公司退休職工李淑敏說,“這檔節目讓人重溫了中國共產黨走向勝利的艱苦歷程,很受教育。節目中來自全國各地的大學生們,個個精神抖擻、冷靜、認真、沉著地回答黨史問題,讓我看到青年一代人才輩出、年輕有為。”

  山東省菏澤市單縣曹庄鄉李庄行政村黨支部副書記郭可虎說,這檔節目以老百姓喜聞樂見的方式對黨史進行回顧,看后讓人心潮澎湃。“由衷地感謝黨給了我們農民這麼多好政策,帶領我們奔小康。農民的日子富裕了,生活好了,在學習上就更不能落后,今后我要更加深入地學習黨史,向身邊人做好黨史宣傳,帶領大家堅決聽黨話,跟黨走。”

  中國銀行員工毛智誠表示,《全國大學生黨史知識競答大會》用令人耳目一新的表達方式,讓人更加深刻理解中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”。通過收看節目,調動了自己和身邊同事學習黨史的積極性,取得了入腦入心的好效果。尤其在節目中看到新中國成立、社會主義建設火熱開展、實行改革開放、脫貧攻堅全面勝利、推動鄉村振興這些重大歷史瞬間,更加堅定了“四個自信”。

  中國化學工程股份有限公司考核審計部業務總經理李林津表示,《全國大學生黨史知識競答大會》通過黨史競答促進深入學習中國共產黨歷史,體現了新時代年輕人對紅色精神的賡續傳承。“看到節目中展現的一個個大國工程,一項項偉大成就,更加激發了我拼搏奮斗的動力,我將把學習黨史的成果轉化為助力企業發展的實踐,牢記共產黨員的初心使命,立足本職崗位,為國家發展進步盡一份力。”

(責編:邱燁、帥筠)