國際中文教育搭上互聯網快車(雲中漫筆)

趙壹晨

2021年06月21日08:11  來源:人民網-人民日報海外版
 

  日前,全球中文學習平台成為外國人學習中文的最“潮”課堂。隻需打開電腦或點開手機應用,就能免費學習中文、中華文化等在線課程。將中文課堂裝進“口袋”,互聯網科技有效助力中文走向海外。

  隨著中國國際影響力的提升,全球中文學習需求與日俱增。截至2020年底,全球共有180多個國家和地區開展中文教育,70多個國家將中文納入其國民教育體系,外國正在學習中文的人數超過2000萬。菲律賓雅典耀大學孔子學院中方院長梁廣寒認為,經濟全球化時代和中國經濟實力及影響力的上升,使得全球中文需求持續上升。白俄羅斯國立大學孔子學院院長托濟克稱,白中未來深化合作需要大量懂中文的人才。開放的中國與世界各國聯系日益緊密,為外國人學習中文帶來源源不斷的吸引力。

  如今,互聯網為外國人學習中文掃清障礙,外國人學習中文有了新去處。防疫期間,在線教育乘勢而上,互聯平台成為外國人學習中文的重要渠道。據了解,教育部“中文聯盟”雲服務教學平台面向全球免費提供190多門6000多節中文、中華文化等在線課程,惠及200余萬海外中文學習者。此外,全球中文學習平台自2019年10月發布上線以來,廣泛匯集中文學習資源,用戶覆蓋近170個國家和地區。全球中文學習平台並非僅僅是普通的線上授課,口語評測引擎、聲韻調糾錯等針對語言學習的關鍵性技術取得突破,讓中文學習更加智能。

  中文不僅是中華文化對外傳播的紐帶,也是經濟全球化背景下,各國加強同中國交流合作的必要工具,在科技合作、經貿往來中發揮著重要作用。全球中文學習平台讓更多各行各業的外國人接觸到中文,打造“隨時隨地、自主學習中文的網絡學習環境”。當越來越多的外國專業人才學會中文,各領域的合作機會也會紛至沓來。正如希臘愛琴大學校長克麗絲·伍齊拉希所說,語言促進了交流合作,加深了彼此了解,網絡中文課堂的開設是兩國關系的歷史性時刻。

  國際中文教育搭上互聯網快車,外國人學習中文有了更專業的指導、更廣闊的平台,成為提升中文傳承傳播力和中國國際影響力的催化劑。

(責編:邱燁、羅娜)