暑假,跟著體育作業動起來(體壇觀瀾)

李 碩

2021年06月21日08:19  來源:人民網-人民日報
 

  為孩子安排多元化的暑假體育作業,鼓勵他們嘗試不同的鍛煉方式和運動項目,讓他們擁有更多選擇、更多樂趣

  暑假就要來了,在各地教育部門發布的暑假通知中,“安排暑假體育作業”已經成為“標配”。在教育部等15部門日前聯合印發的《兒童青少年近視防控光明行動工作方案(2021—2025年)》中,也明確提出“全面實施寒暑假學生體育家庭作業制度,引導家長營造良好的家庭體育運動氛圍。”

  少年強則中國強。通過體育鍛煉,青少年可以享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志。近年來,各地中小學越來越重視校內體育活動,不但開齊開足體育課,也基本保障學生每一天在校內至少一小時的體育活動時間。

  據統計,2019年全國兒童青少年總體近視率為50.2%,較2018年下降了3.4個百分點。盡管受疫情影響,2020年全國兒童青少年總體近視率較2019年有小幅上升,但與2018年相比仍有下降。強化青少年戶外活動和體育鍛煉初見成效。

  當假期來臨,又該如何保障青少年的運動時間?假期體育作業應運而生。以作業為杠杆,一方面可以督促青少年堅持體育鍛煉,增強身體素質,另一方面也可以引導家長在假期著意培養孩子的體育興趣,讓他們學會某一項體育運動,培養終身運動的習慣,甚至可以帶動家長和孩子一起動起來,營造全家運動的氛圍。

  當然,如何讓假期體育作業不是被動“打卡”,而是真正激發起孩子們運動的主動性,還需要各個學校的精心設計。“一刀切”的統一布置並不可取,而是應該為孩子安排多元化的暑假體育作業,鼓勵他們嘗試不同的鍛煉方式和運動項目,讓他們擁有更多選擇、更多樂趣。

  與可以體現在紙面的學科作業相比,體育作業的完成更需要家長的監督和配合,這也要求暑假體育作業更具有靈活性,更能夠鼓勵親子互動。在必要的運動訓練作業之外,觀看體育比賽、參與技能培訓、遠足登山等豐富多彩的假期活動也應該成為假期體育作業的重要組成部分,讓孩子們的假期擁有更為豐富多彩的體育元素。

(責編:邱燁、羅娜)