战“疫”日记

集中演练,蓄势待发

2020年01月31日15:55  来源:人民网-江西频道
 

时间:1月28日

地点:武汉

记录人:胡晶(江西省援助湖北第一支医疗队队员、南大二附院重症护理主管护师)  

2020年1月28日,是来武汉的第二天,今天的武汉阳光明媚,心情也开朗不少。今天的任务是接受国家级关于新型冠状病毒肺炎及院感知识的培训,通过这次培训,我对情况有了进一步的认识。

防护是非常非常重要的,培训完,队员们都非常自觉地开始练习穿脱防护服。看似挺简单一套防护服,刚开始练习需要花上半小时,特别是在脱的时候,可能一不小心就污染到自己了,非常非常危险。为了避免这种情况发生,我们队员之间反复演练,互相指出问题,生怕出差错。为了减少感染,我们很多长头发的女队员忍痛割爱,剪掉了留了多年的长发,为了打赢这场战,大家都不惜一切得付出,看着大家如此团结,我异常地感动。

中午吃完饭路过宾馆前台,看到很多武汉热心市民送给医疗队的生活物资,感谢我们的支援,忽然在这个陌生的城市之中感受到了家人的温暖。

在还没有接到通知的时间里,我不断地反复练习穿脱隔离衣,尽可能让自己做到万无一失,因为我知道我既要对自己负责,也要对家人负责,更要对培养了我的南大二附院负责。

我们的负责人从医院实地考察回来后,对我们重症护理小组进行了分组,我被分在了第一组,这意味着我们是首批进入到病房的队员,莫名地有点紧张起来。作为第一组的副组长,我又多了一份责任,那就是要保证我们队员的“安全”。

我们小组有8个成员,分别来自丰城、鹰潭、南昌等医院,年龄最小的是一个97年小姑娘,非常地活泼开朗,只要她一开口,你就会觉得这个世界都是“美好”的。年纪轻轻能来这里,为这个小姑娘的勇气点赞。晚上吃饭的时候我们小组成员聚在一块相互认识了一下,大家都分别做了自我介绍,相互了解了一下各自的情况,这也是为了以后能更好地开展工作。我们8个人就像连体婴儿一样,吃饭,练习都在一块,用她们的话来说,我们就是出生入死的兄弟姐妹了,我们要互相帮助,互相照顾,我们不希望其中的任何一个人出问题。当然,这也是我作为副组长所希望的。第二天也很充实地结束了。(记者秦海峰 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:毛思远、邱烨)