贫困户脱贫娶上媳妇了

2020年02月01日08:21  来源:江西日报
 

“现在娶上了媳妇,我正和爸妈商量在村里选址,准备把新房子建起来。媳妇是重庆人,年前就一起回余干过年,所以今年的春节过得最有滋味。”1月30日,是余干县大溪乡大溪村村民刘丁山举行婚礼的日子。他告诉记者,虽然受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,婚宴、婚礼取消,但是心里还是美滋滋的。

由于父母亲患有慢性病,不能从事重体力劳动,刘丁山一家2015年被纳入建档立卡贫困户。“以前说对象时,女方一了解我们家的情况就再不联系了,婚事一拖再拖,我今年33岁终于结婚了,我好高兴……”刘丁山几度哽咽,多亏了党的好政策,看病报销的比例越来越高,家里的负担就轻了,村里为父母两人都提供了公益岗位,年底还有合作社的分红,一年收入有1.5万元。

穷则思变!知识是改变贫困的重要因素。在驻村干部的帮扶下,刘丁山赴重庆学习烹饪。憨厚淳朴的小伙子肯吃苦,技术掌握得快,不仅工资收入逐年提升,还赢得了重庆姑娘唐光荣的青睐。2016年底,刘丁山家摘掉了贫困户的帽子。

“家里穷不怕,我就是看重他能吃苦,有上进心。几年下来,他通过努力,家里变化可大了,我相信生活会越来越好。”唐光荣说,现在刘丁山每个月收入有7000多元,我也有近5000元,我们不仅要在家里盖新房子,刘丁山2018年考了驾照,今年年底还准备买辆小汽车。(记者 吕玉玺)

(责编:帅筠、毛思远)