江西:因疫情造成监护缺失儿童全部纳入救助

2020年02月15日10:13  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月15日电(记者 秦海峰)近日,记者获悉,江西省民政厅按照“应救尽救、应保尽保、不漏一人”原则,将父母或其他监护人因疫情隔离治疗、防疫工作需要不能履行监护责任的儿童全部纳入救助保护。

江西省民政厅要求儿童督导员、儿童主任及时发现监护缺失的儿童并第一时间报告;设区市未成年人救助保护机构开通求助热线及时响应有关线索;江西省未成年人保护中心设立“阳光暖童之声——0791-88112349”,同步接听困难求助,受理投诉建议,指导各地热线服务。乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料场所并指派专人照护儿童;符合条件的儿童可进入县级未成年人救助保护或儿童福利机构临时照护,县级没有儿童服务机构的由所在设区市未成年人救助保护机构临时照料。

江西省民政厅要求,各级民政部门及时把监护缺失儿童纳入救助保障范围,对于符合条件的要优化简化审核审批程序,可采取个人承诺方式先行保障,其他手续可待疫情结束后补办,做到当月审批、当月发放,确保紧急问题在第一时间得到处理。

(责编:毛思远、帅筠)