江西高安:436名“复工专员”助企业复产

2020年02月16日17:29  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月16日电 (记者 秦海峰)近日,在确保做好防疫工作的前提下,江西省高安市坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,派出436名“复工专员”,通过分类指导,有序推动企业复工复产。预计到2月底,该市218家规上企业将全部有序实现复工复产。

“半天办完了审批手续,1000万元贷款2天可以到账,我们复工复产‘不差钱’了!”说起“复工专员”,江西高安市桃源物流公司负责人周科文竖起了大拇指。

原来,该市派驻公司“复工专员”陈鹏、邹佳兵了解到企业资金困难后,主动帮助争取专项贷款,并代办了所有手续,让企业聚精会神、全力以赴投入复工复产。

为更好服务企业,做到“两手抓、两手硬”,高安对全市218 家规模以上工业企业派驻“复工专员”,每个企业2人。

“复工专员”由所有驻点规模以上工业企业的营商专员和从各规上企业引资单位抽调的人员组成,他们根据实际情况,实行一企一策、分类指导,当好复工“指导员”,督促企业做好复工准备;当好政策“宣传员”,推动扶持政策落实落地;当好问题“协调员”,着力解决企业实际困难;当好审批“服务员”,开辟应急审批绿色通道;当好生产“监督员”,压实企业防疫主体责任。通过当好“五员”,“复工专员”们成为坚定企业发展信心,帮助企业抓好疫情防控、搞好复工复产的“生力军”。

“因为没有防护物资购买渠道,所以一直不敢开工。‘复工专员’得知后,千方百计想办法,为我们购进了5000个口罩、300斤消毒水,解决了复工面临的首要问题。”高安璐克斯机械有限公司负责人卢晓斌说。

该企业生产的消防管、工业管接口等产品,主要出口德国、波兰等欧洲国家,要是不能及时复工,每天起码损失50万元,而且影响外贸订单,也会流失客户。卢晓斌表示:“幸亏‘复工专员’及时帮忙解决了问题,要不然,还不知道什么时候才能开工呢。”

无独有偶,高安3L公司是省内口罩生产重点企业,为了满足疫情防控需求,公司从正月初三开始便组织员工日夜加班生产,但是由于口罩市场需求持续走高,原有的供电设施逐渐跟不上生产步伐。

国网高安市供电公司复工专员得知后,立刻协调启动应急预案,开通绿色服务通道,1天时间确定增容建设方案,6天时间完成安装供电。而在以往,类似的工程从受理到送电,一般需要35天。2月中旬,新的供电设施到位后,3L公司增设了2条生产线,产量在原有基础上实现翻番。

在“复工专员”的帮助下,高安复工复产蹄疾步稳。目前,全市已经有46家企业获得指挥部批准,开始了复工复产;有87家企业初步完成准备,正在进行复工审核;预计到2月底,全市218家规上企业将全部有序实现复工复产。

(责编:帅筠、毛思远)