1000个疫情电话背后

记者 秦海峰

2020年02月23日12:53  来源:人民网-江西频道
 

“您好,这里是南昌市东湖区疫情防控指挥部医疗卫生部……现在发烧多少度……还有哪里不舒服……多大年纪……现在在什么地方,具体什么位置?”

疫情防控期间,一天24小时,每12个小时一班,每组1名工作人员,两组日夜两班倒值守,每天接听、拨打一百余个咨询电话、救助电话。

自1月31日开通以来,87838903从一个普通的行政办公室电话号码,变成战“疫”热线。坚守在热线电话旁的调度员,不断接听电话,协调发热病人、密切接触者转运事宜,耐心解答群众咨询的问题。

“叮铃铃……”

“您先别着急,现在体温多少?和社区报告了吗?”电话调度员周欣在紧张有序地接听、回答、记录来电情况。截至2月20日,周欣已经接听、拨打、处理了近1000多个电话,联系转运发热人员55人、密切接触者120人。3本记录本,来电时间精确到秒,来电人员基本情况以及处理情况全都详细登记在册,每一页纸都写得满满当当。

电话协调员工作主要是沟通,需多方协调,必须对政策理解透,并且反应快还。接到转运电话,要先和街道核实具体信息,然后再和他们确认具体位置,等社区干部和需要转运人员沟通好以后,再通知转运和消杀。

“有时忙得吃不上饭,这里在接疫情热线电话,那边用手机发定位给转运组……但是,每次能缓解电话那边大家的焦虑和恐慌,每一次科学安全地转运了发热病人或者是密切接触者,心里就像打赢了一场战争,很开心。”周欣笑着说道。

“你好,谢谢,别担心。”这些话,从疫情热线开通以来,周欣已经不记得说了多少次。电话的另一端是不同的人群,有街道社区干部、转运组人员、发热留观人员、密切接触者,还有纯粹抱怨的人……

2月19日,董家窑街道的居民陈明(化名)打电话来,说90多岁的父亲有发热症状,需要赶紧转运到医院。

这边电话还没说完,贤士湖管理处一位村主任又发语音过来,告知有个5岁的小孩发烧39度,小孩父母急得团团转。

在此之前还有一些普通发热病人,可是今天只有一组转运车在工作,情况紧急。公卫医生出身的周欣立即作出判断,及时向领导报告,提议紧急调动第二组转运车辆加入转运工。东湖区疫情防控指挥部医疗卫生部根据当天的转运情况,立即同意了周欣的提议。

正当周欣准备协调两辆车分别去接陈明的父亲和发高烧的小孩时,电话铃声响起,陈明气势汹汹地说:“你们怎么回事?让你们来接还不快来接!不把我们老百姓的命放在眼里,我父亲都90多岁了,出了什么事你们担得起吗?!”

听到这里,周欣心里很委屈,可是一想到对方的急迫心情,她又和风细雨地耐心解释:“我们能理解你的心情,其实我们也和你一样着急,不过请耐心等待下,已经在协调车子去接你们了”“那好吧,那你们尽量快点。”陈明语气缓和下来,一场风波化为平静。

“能帮这些发热病人和密切接触者安全转运,就是让我最放心的事情。”周欣说,“虽然每天都在高强度工作,已经很久没有和家人好好吃过一顿饭了,但与驰援湖北和其他在防控一线奋战的同事们相比,我们不是最辛苦的。我最大的愿望,就是希望疫情赶紧过去,好好做一顿饭给家人吃。”

(责编:毛思远、邱烨)