江西上饶信州区新时代文明实践中心:服务群众近40000人次

2020年04月25日08:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月24日电(时雨)2019年12月30日,江西省上饶市信州区新时代文明实践中心启用。目前,该区建成新时代文明实践中心1处,镇街及文化教育部门新时代文明实践所10处,村居等新时代文明实践站160余处;成立志愿者队伍128支,开展各类新文明实践活动2180多场(次),服务群众近40000人次。

“5G+VR+物联”推动新时代文明实践高质量发展

信州区坚持创新创造,用好用活现代新技术手段,推动新时代文明实践高质量发展。区委宣传部携手中国移动上饶市分公司和江西新华发行集团上饶市分公司,投入资金300余万元,建成了面积约1000平方米的信州区新时代文明实践中心,利用5G、VR、物联等前沿科技,以“五个百”全方位展现信州区新时代文明实践工作成效。即:百支志愿服务队、百名“学习强国”学习标兵、百位信州明星、百项实践活动掠影、百个实践站实况。

在建设中心的同时,区委宣传部与中国移动上饶市分公司在中国移动“云视迅”系统基础上联合研发系列软件程序,创造性地解决了“学习强国”、“魅力信州”融媒体APP嵌入“云视迅”系统以及4K视频直播、留守儿童和老人远程视频探亲、视频会议主会场自由切换等技术难题,实现了“云视迅”系统、学习强国平台、融媒体APP、视频会议系统和志愿服务五个融合。

“四个一”工作法推进新时代文明实践中心建设

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区委宣传部组成5个调研组,采取理论学习、考察学习、座谈调研等方式方法,围绕探索新时代文明实践中心(所、站)建设和如何建立长效机制等方面进行了学习调研,查找出“选址不便民、制度不健全、设施不完善、活动不规范、群众不愿来”等问题。

为解决问题,信州区及时调整了新时代文明实践中心领导小组,召开了全区“新时代文明实践中心(所、站)”建设工作布置会,下发了规范、完善、提升全区新时代文明实践中心(所、站)建设指导性文件,抽调人员成立区委宣传部新时代文明实践中心(所、站)建设办公室,采取“每日一晒、每周一看、每旬一报、每月一小结”的“四个一”工作法,高位推动工作开展。

“一加十加百”组织构架建立有效运行机制

为建立有效的新时代文明实践运行机制,信州区提出了“一加十加百”的组织构架。“一”是指在区本级建设一个新时代文明实践中心,发挥好县一级的主体作用和枢纽功能;“十”是指根据工作需要,在8个镇、街道以及区文广新旅局、区教体局共建设十个新时代文明实践所;“百”是指在乡村、社区、企业和学校等地建设一百多个新时代文明实践站。

同时,制定下发统一的标识、背景墙、制度和工作职责等内容,印制了《信州区新时代文明实践活动记录本》发给每个新时代文明实践所(站)。

去年10月份以来,信州区各地始终坚持“群众在哪里,文明实践站就建在哪里”、“哪里群众多,文明实践站就在哪里建”的理念,充分利用现有的文化活动中心、便民服务中心、乡村祠堂、文化广场等公共服务资源和商业综合体、民营企业等场所,因地制宜打造“可爱、可用、可乐”的新时代文明实践所(站、广场)。

目前,全区已建成1个新时代文明实践中心,在8个镇、街道和区文广新旅局、区教体局建成10个新时代文明实践所,在村居、企业、小区、学校和文化馆团建成160余个实践站(广场)。同时在水南街道启动试点,选聘了14名专职实践员,专人专岗负责组织开展新时代文明实践工作。

“6+4+10”建设标准完善提升中心(所、站)功能

为进一步完善提升新时代文明实践中心(所、站)的功能,信州区明确了“6+4+10”的建设标准。“6”是指区文明实践中心集内容监管、志愿服务、学习交流、活动派送、好人展示、成果展现六大功能为一体;“4”指各文明实践所要发挥好“承上启下、指导协调、组织活动、绩效考核”四大作用;“10”是指文明实践站要做到“10个有”,即有机构、有标牌、有场所、有实践员、有制度、有学习强国、有菜单、有书报、有活动、有记录。

北门街道尊品站以“讲红色故事 唱红色歌曲 你的故事我来听”为主题开展文化活动,居民每天自发前来唱革命歌曲、诵读红色家书,相互交流,气氛热烈;沙溪镇英塘站发挥空中传播的力量,利用“村村通”喇叭打造“英塘说事”平台,组织实践员和当地学生志愿者宣传宣讲党的政策、讲述身边好人好事,把“大道理”变为“小故事”,把“普通话”变为“家乡话”,让党的创新理论、让身边的好人好事不断“飞入”百姓家。

在信州区43所中小学校,新时代文明实践活动也蓬勃开展。“大手握小手、听党话跟党走”,老红军、老党员到学校讲国史、讲党史,传承红色基因,引导孩子们从小立志爱国爱党,努力争做时代新人。

据不完全统计,目前,信州区各新时代文明实践所(站)已开展各类实践活动2180余场,参与人数接近4万人。

值得一提的是,实践站“10个有”建设标准中的有学习强国和有书报,推动了信州区此前“报纸没人看”和“‘学习强国’不强”这两个问题的解决。

(责编:毛思远、邱烨)