江西:多彩夜经济点燃假日消费热情

2020年10月05日08:03  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月5日电 (时雨)4日晚间,本网从江西省商务厅获悉,“十一”长假以来,江西夜间旅游、文娱演出、聚餐娱乐等夜间消费活动丰富多彩,“夜经济”繁荣点燃了假日经济,持续释放市民群众巨大的消费潜能。据不完全统计,全省累计举办各类夜间经济活动近千场次,参与商家超过1.2万家,夜间消费的人流量近1000万人次。

据介绍,自9月下旬江西全省启动“多彩夜经济”盛典活动以来,各地夜间活动精彩纷呈。南昌市组织夜间活动101场次,参与商家近1500家,夜市人流量186万人次;上饶市开展活动120场次,参与商家2100余家,夜市人流量200万人次;赣州市举办活动近150场次,参与商家700余家,夜市人流量达210万人次。

各地坚持商旅文、食购娱等模式融合发展,特别是通过旅游景点、展览表演、饮食娱乐等与夜间经济消费区连通互动,构建“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”等多元消费市场,不断创新和丰富夜间经济的供给,满足不同人群的“夜消费”需求。比如新余市在仙女湖景区举办“2020仙女湖国庆中秋潮玩节”,创新推出一系列丰富多彩的夜间文化旅游活动,每晚吸引游客接近5000人次;明月山风景区依托千古情景区和古井泉街特色街区,举办了明月山——最中秋拜月大典、月亮直播间、泉街明月集市、泉街灯光秀等多彩夜间经济活动,长假前三天共接待游客40多万人次,综合收入5000余万元。

此外,各地还通过系统规划设计、全面改造升级、引进有创新引领的网红品牌和龙头企业,网红街区成为夜消费新载体,有效激发了城市活力和消费力。比如萍乡市南正街千年历史文化街经改造提升后“十一”正式开街运营,将萍乡的历史文化、传统民俗、地方特色和现代商业有机融合,成为新晋网红打卡点,日均人流量超过20万人次,国庆前三天拉动消费超过2000万元。

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行