把加快发展的着力点放在拼服务、拼信用上

宜春软环境撑起发展硬实力

2020年11月12日07:36  来源:江西日报
 

一个因用地问题被搁浅9年的工业项目,今年9月终于开工建设,目前工期稳步推进。谈及漫长的项目落地经历,宜春市康民矿业环保科技有限公司总经理邱建生对如今宜春的营商环境刮目相看。

今年6月以来,宜春市聚力打造“四最”营商环境,开展了为期两个月的“优环境、促发展”大讨论活动,直面企业烦恼,找准服务梗阻,聚焦亲商安商,提升服务水平,持续推进营商环境向上向好。

优化营商环境,就要找准企业的痛点、堵点、难点。宜春开创性建立政企圆桌会议制度,实现政企沟通“零距离”。市、县两级领导每月牵头召开1次政企圆桌会议,重点解决企业面临的共性问题、行业发展的普遍问题,形成服务企业的常态化长效机制。截至目前,市本级已召开政企圆桌会议5次,收集企业意见建议和问题线索113条,93个问题已销号。

宜春把加快发展的着力点放在拼服务、拼信用上,大力推进“放管服”改革,优化政务服务。深化行政审批制度改革,工程项目审批申报材料由118个精简至76个,审批环节由83个压减至72个,审批时限由原来113个工作日压缩至89个工作日。市行政审批局还创新设立“政策兑现”专窗,实行惠企政策窗口集中办、帮代办机制,用“一对一”保姆式服务,让企业便捷、高效地享受到惠企政策红利。同时,积极当好“店小二”,千方百计为企业解决发展中遇到的实际问题。宜丰鼎盛微晶新材料公司遇到资金短缺问题,该县工信等部门主动跟进服务,联系金融机构进行点对点上门帮扶,为企业落实了首期2500万元贷款。

该市还把“管”与“改”“立”紧密结合起来,查漏补缺,建章立制。建立入企检查备案管理、营商环境投诉和监督、政商交往正负面清单等制度机制,深入开展政务服务专项整治、规范行政执法专项行动和公职人员违规从事营利活动问题专项整治,从制度层面和源头治理上为优化营商环境提供更有力保障和支撑。上高建立由人大代表、政协委员、企业负责人等组成的20名优化营商环境监督员队伍,对全县行政审批、特定行业服务规范等情况进行监督,收集各界意见建议及损害营商环境的问题线索,强化整改实效。

营商环境不断优化,进一步增强了企业投资信心和发展活力。据统计,6月份以来,宜春共签约亿元以上项目157个,其中20亿元项目11个、50亿元项目2个,总投资额达694.3亿元。(通讯员彭文辉、周碧娇)

(责编:毛思远、邱烨)