职能下沉 队伍下沉 执法下沉 管理下沉

贵溪提升城市管理综合执法水平

2020年11月12日07:44  来源:江西日报
 

城市管理中,“看得见的管不着”和“管得着的看不见”之间的矛盾如何化解?执法权力如何确保“放得下、接得住、管得好”?去年以来,贵溪市积极推进城市管理行政执法体制改革,以职能下沉、队伍下沉、执法下沉、管理下沉为抓手,大力提升城市管理综合执法水平。如今,全市违章建筑少了,市容秩序好了,环境卫生美了,人民群众的幸福感、获得感、安全感提升了。

贵溪市合理划分城市管理事权,积极稳妥推进建成区城市管理和执法“重心下移”改革,按照城市管理“市级为统筹,辖区是关键,社区是基础”的要求,明确属地管理责任,确定属地的主体地位,下放城市管理事权。同时,该市编制赋权清单,结合基层工作实际,综合考虑市、乡执法权限和执法机构情况,在推动权力下放的同时,逐步健全完善基层执法所需的制度规范、保障措施,建立执法协调机制、信息共享机制,充实基层执法力量,确保权力“放得下、接得住、管得好”。目前,贵溪市城市管理局已将21项首批县级城市管理审批服务执法权限,赋权至建成区三个街道办和两个乡镇行使;将街道两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑的审批权等36项首批县级城市管理审批服务执法权限,赋权至规划区外16个乡镇行使。

城管执法力量下沉是该市执法体制改革的又一重大举措。该市成立了市区雄石、东门、花园三个街道办及滨江镇、流口镇等5个辖区城管中队,由市城管局选派了65名队员到辖区,实现了城市管理和执法队伍的“重心下移”。对管控难度大的规划区外的泗沥、罗河、塘湾等乡镇,委派3至5名队员进驻乡镇执法,归并乡镇执法中队统一指挥调度、统一执法管理,保证人员随时拉得出、用得上,同时也解决了多头执法、力量分散的问题。

此外,该市还统筹利用市城管指挥中心、公安“雪亮工程”等系统指挥信息资源,建立一体化信息系统和综合指挥平台;借助无人机、执法记录仪、车载云平台等科技手段,做到对违法行为第一时间发现、第一时间派遣、第一时间处置。为进一步提升城市规范化、精细化、智能化管理水平,构建务实高效的管理体制,该市实行路长制网格化管理,实现了管理全覆盖、服务零距离;落实专项整治常态化,以城市功能品质提升为契机,持续深入开展一系列专项整治行动;建立了日巡查、周通报、季考评、年计分的考核机制。(记者钟海华 通讯员周丽琴、徐星龙)

(责编:毛思远、邱烨)