南昌市红谷滩区一学校用“馆校课程”强化德育教育

2020年11月27日15:02  来源:人民网-江西频道
 

11月25日,南昌市凤凰城上海外国语学校五(3)班的小学子们迎着绵绵冬雨,来到省图书馆参观红色文化馆,开启美好的“馆校课程”,在重温红色革命岁月中度过了难忘的一上午。

“我是中国少年先锋队队员……时刻准备着为共产主义事业而奋斗……”当天上午,省图书馆5楼红色文化馆内,50余名小学子重温入队誓词,铮铮誓言句句铿锵有力,豪情满怀。随后,在图书馆讲解员的带领下,大家有序参观了红色文化展馆,回顾革命时期的难忘岁月。丰富的课程内容使孩子们充分感受到革命先辈艰苦奋斗的伟大精神,心灵受到了洗礼。课程最后的红色知识竞答大赛将上午的德育课程推向了高潮。面对一个又一个问题,小学子们争相抢答,场面十分热烈。最后,8名“知识小达人”在竞赛中脱颖而出,赢得了观看球幕电影的机会。

通过半天的图书馆课程,小学子们更加深入了解中华民族经历的艰难岁月。同学们纷纷表示,衷心崇敬那些为保卫祖国和家乡献出宝贵生命的烈士们,自己将在今后的学习中要继承先烈们的革命传统,做好社会主义的接班人。

据悉,南昌市凤凰城上海外国语学校地处红谷滩区赣江之滨,与江西省图书馆仅一路之隔,凭借独特的地理优势,学校积极探索更加丰富的教育路径,与江西省图书馆牵手合力打造了“馆校课程”,将江西省图书馆丰富的资源与学科教学有效结合,促进图书馆与教育教学的深度融合,使图书馆成为支持教与学的资源中心、学习中心。

“鲜活的德育教育才能满足孩子们多元的成长需求。”凤凰城上海外国语学校校长郭爱香如是说。自今年9月启动“馆校课程”以来,该校各班轮流在省图书馆开课已达3轮,别样的德育教育得到了全校师生及学生家长的一致点赞。(范志刚)

(责编:邱烨、毛思远)