萍乡市安源区全力推进老旧小区改造

2021年01月20日11:09  来源:江西日报
 

  去年以来,萍乡市安源区坚持以人民为中心,全区上下积极协作配合,强力推进老旧小区建设。截至目前,共整治改造60个老旧小区,改造户数22532户,改造栋数1124栋。

  安源区青山镇七一、八一等老旧小区建于上世纪80年代末,属于矿区房,由于房龄过长,没有维修服务,导致楼房水管老化、电路陈旧、墙面开裂等,给居民生活带来影响,尤其是在雨季,问题更严重;再加上小区为职工房,面积均为60平方米左右,居民为扩充居住面积,小区私搭乱建现象普遍,严重挤占公共空间,影响小区居民出行及生活安全。通过老旧小区改造,不仅整治了小区环境,消除了安全隐患,腾挪了居住空间,还道于民,切实改善了居住条件,还美化了城市环境,赢得了小区居民的一致赞誉。

  在做好老旧小区改造的同时,该区借鉴“四位一体”社区管理模式,全面加强已改造的老旧小区长效管理机制。首先将已整治改造的老旧小区纳入社区管理体系中,与此同时,积极探索全面推行社区党组织领导下的居委会、业主委员会、志愿者、楼栋长的“四位一体”社区管理体制,充分发挥群策群力的作用,用集体的智慧,共同搞好老旧小区后期长效管理工作,让每个人对新的管理模式有认同感,激发每个人对社区建设、老旧小区长效管理的主动性、积极性,参与社区改造工作。(邓水萍 刘树军)

(责编:罗娜、毛思远)