纠纷“一站”清 服务“智慧”帮

江西省法院诉前调解案件超19万件,调解成功率逾八成

2021年01月23日08:12  来源:江西日报
 

“多亏了你们,否则这父女之情就无法挽回了。”在调解协议上签下字,玉山县老汉余某礼老泪纵横。

此前,余某礼的女儿因丈夫的人身损害赔偿问题,将他一纸诉状告到了法院。玉山县人民法院法官在立案前,组织了一场当地镇村干部和当事人亲属参与的多元调解,迅速打开了双方当事人的心结,这是江西法院运用多元解纷机制成功调处的生动案例。

2020年,江西法院不断深化改革,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力为群众提供便捷、高效、低成本的多元纠纷解决方式,促成矛盾纠纷实质化解。

凝聚内外合力,全省各级法院促进一站式服务与解纷的系统融合、资源聚合、力量整合、平台组合,构建多元共治、分层递进解纷新机制。在深度培育“寻乌经验”“法通村”“联合化解”等优质品牌基础上,打造宜春“好人文化”、赣州园区行业治理、南昌青山湖区一站式多元解纷e中心等新品牌。

聚焦源头治理关键点,全省法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以诉非分流为基础,以调裁分流为补充,以繁简分流为关键,在党委领导下灵活借力,与市域社会治理主体在“共建”上找契合点,在“共享”上找切入点,在“共赢”上找落脚点,努力将矛盾纠纷化解在诉前和当地。目前,全省法院共对接708家基层解纷力量,重建特邀调解团队1663人,引进“两代表一委员”等特色调解工作室225个,设立调解速裁区118个,建立速裁快审团队486个1369人。

此外,全省中基层法院推动当地党委出台多元解纷文件,将万人成讼率纳入当地平安建设考核指标,落实多元化解经费保障。覆盖全类型、全审级、全流程的“分调裁审”机制在江西法院已基本形成。

借助智慧法院建设,让诉讼更便捷,让服务更周到,是江西法院强化一站式建设的重要抓手。江西法院以智慧法院建设为切入点,积极打通保全、鉴定、送达和网上交退费渠道,实现所有诉讼事项线下“一站服务”、绝大多数事项线上“一网通办”,全省共接收网上立案申请10.49万件,同比增加64.23%。疫情防控期间,累计线上服务群众41万余起,化解各类矛盾纠纷1534件,实现了多元矛盾纠纷化解“多”与“快”的大幅提升,赢得了“好”与“省”的群众评价。

一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的效果已经显现。过去一年,全省法院诉前调解案件总量19.32万件,同比上升184.25%,诉前调解成功率81.44%。速裁快审各类案件9.87万件,分调裁审占比达78.16%。反映到诉讼末端,全省法院审判类案件下降2.29%,78家法院一审民行收案呈现下降趋势,一站式解纷质效领跑全国。(记者杨静)

(责编:罗娜、帅筠)