江西省连续34个月杜绝重特大事故 创最长历史周期

2021年01月23日08:14  来源:江西日报
 

记者1月20日从全省应急管理工作会议上获悉,2020年,我省取得了新世纪以来“三个最低、两个首次”的成绩:自然灾害死亡失踪人数最低、生产安全事故起数和死亡人数最低;首次连续34个月杜绝重特大事故,创最长历史周期;首次在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业领域同时杜绝较大以上事故。“十三五”时期,全省生产安全事故起数实现了从3000起量级到1000起量级的大幅下降,事故死亡人数从1600人降低到逼近1000人。

2020年,全省应急管理系统推动安全生产“稳”的态势不断巩固,灾害防治“统”的成效日渐彰显,应急能力“进”的步伐持续加快。全省20家人口密集区危化品企业完成搬迁或关闭,烟花爆竹生产企业退出736家,关闭煤矿48处、退出产能293万吨/年,尾矿库销号32座,关闭非煤矿山107座。全省狠抓严格执法,累计检查企业5.4万余家次,责令停产整顿2027家,关闭取缔345家,处罚1.03亿元。经过努力,全省安全生产实现“三下降”:各类事故起数、死亡人数、较大事故起数同比下降16.6%、19.3%、31%。(记者卞晔)

(责编:罗娜、帅筠)