白鹤“爱爱”,你在哪里?

2021年01月24日08:18  来源:江西日报
 

编者按

受伤、落单、在江西被救治,在吉林被放飞,继而失联,到再次被发现……一只被广大网友称之为“爱爱”的白鹤,得到了社会持续关心。两年过去了,“爱爱”还好吗?去了哪里?繁衍后代没有?带着这些问题,记者回访鄱阳湖流域及省野生动物保护部门,通过寻找“爱爱”的芳踪,解开读者心中的谜团,展现江西候鸟保护的新成效。本报即日起将对相关进展进行跟踪报道,敬请关注。

有一种鸟,在它的繁殖地西伯利亚腹地——俄罗斯萨哈(雅库特)共和国,被视为长寿和幸福的象征;在江西,被确定为“省鸟”。这种鸟,就是国际濒危保护物种、鸟类“活化石”——白鹤。

有一只白鹤,受伤被救、异地放飞、失联后又被发现,牵动了世界人民的心。这只传奇的白鹤,名叫“爱爱”。

作为世界重要湿地,鄱阳湖是白鹤主要越冬地,每年全球95%以上的白鹤飞到这里栖息。但是,2019年和2020年的两个冬天,人们都未在鄱阳湖发现“爱爱”的芳踪。

“爱爱”,你在哪里?

“爱爱”的故事从江西开始

2018年4月24日,鄱阳湖畔,开车路过的农民李增明,发现一只白鸟在水中扑腾。他脱下外衣,朝白鸟游去。

这是一只受伤的白鹤,个头和李增明身高差不多。一场生命救治的接力开始了:李增明把白鹤救到了洲上,白鹤被送到当地派出所,派出所向当地政府报告,省林科院野生动植物救护繁育中心连夜施救……一周之后,白鹤基本恢复了健康。

“爱爱”跨越千里回归种群

四五月的鄱阳湖,白鹤的大部队,正在回迁西伯利亚的路上。救护野生动物的原则——野生动物离开种群的时间,越短越好。否则,可能会丧失野外生存能力。当时,吉林莫莫格国家级自然保护区还有1000多只白鹤在活动。省林科院野生动植物救护繁育中心主任汪志如当机立断:“送这只白鹤到莫莫格去!”

2018年5月4日,莫莫格白鹤种群北迁进入倒计时。致吉林林业部门的商请函从江西发出;南昌经开区动物卫生监督所特事特办,很快出具动物检疫合格证明;发动媒体为白鹤征名。因在江西得到众多好心人关爱,很多网友为这只白鹤取了一个好听的名字——“爱爱”。

5月7日晚,“爱爱”乘坐飞机到达长春。8日一早,汪志如驱车400多公里,直奔莫莫格。放飞前,工作人员给“爱爱”套上脚环,环上的标识是“S26”。

对“爱爱”的牵挂

“爱爱”放飞后的每一天,汪志如都会查看“爱爱”传回的数据。可数据却终止在2018年5月28日19时18分,此后一直未能更新。

“爱爱”失联了!

“爱爱”牵动了无数人的心。从江西省委书记到江西省林业系统干部职工,都在寻找“爱爱”。国际鹤类基金会和中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会同时发布“爱爱”的信息,发动往年白鹤途经的15个省的野保机构密切关注,但一无所获。

2018年12月22日,山东黄河三角洲国家级自然保护区黄河口管理站,一位爱鸟人士在拍摄候鸟时,拍到了两只白鹤,一前一后形影不离。其中一只背部隆起,一只脚套着彩环,标识正是“S26”!他把“S26”的照片发到了微信群,瞬间引出了“爱爱”失而复得的故事。世界自然基金会(瑞士)北京代表处淡水项目经理施雪莲表示:“江西省从上到下关心候鸟、关注‘S26’,是鄱阳湖候鸟保护取得明显成效的关键,是找到‘爱爱’的前提。”

江西发起寻找“爱爱”主题活动

2019年4月3日,江西启动2019年全国暨江西省“爱鸟周”活动,发行了1000枚白鹤“爱爱”纯银纪念币,这也是我省第一次发行候鸟纪念币。

2019年9月28日,《关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》经省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过。一时间,白鹤成为家喻户晓的“明星”。

2019鄱阳湖国际观鸟周活动期间,“爱爱”在哪里?“爱爱”来鄱阳湖了吗?“爱爱”有了后代吗?一连串的问号,让白鹤“爱爱”再次成为“网红”。2021年1月20日,鄱阳湖越冬水鸟同步调查显示,共监测到水鸟68万余只,比2019年增加1.1万只。江西来了这么多候鸟,“爱爱”深藏其中吗?

元旦刚过,江西省林业局启动了为期1个月的“寻找白鹤‘爱爱’”主题活动,由保护区及民间机构组织专业观鸟队伍,寻找“爱爱”的芳踪。截至目前,寻找“爱爱”的多个小分队跑遍了鄱阳湖区多个白鹤集群,发现了10余只有环志的白鹤,但都不是“爱爱”。

白鹤“爱爱”,你在哪里?(记者 江仲俞 杨碧玉)

(责编:罗娜、帅筠)