南昌经开区枫联社区兑现居民“需求账单”

邻里中心打造幸福生活圈

2021年01月28日07:17  来源:江西日报
 

1月26日下午,枫联社区邻里中心,居民们在排练舞蹈。

有人静静地读书看报,有人在影音室唱歌……南昌经开区枫联社区邻里中心,一幅幅温馨的画面,映衬出社区群众生活的和谐美好。感受着今天的幸福,枫联社区的居民纷纷称赞,社区邻里中心的建立,给他们的生活带来了可喜的大变化。

“这个动作不对,头要抬高点,腰要直……”1月26日下午,枫联社区邻里中心的舞蹈教室里,秀雅旗袍队的队员准时前来参加训练。200平方米的舞蹈教室宽敞明亮,队员们在光洁的木地板上尽情展现优美的身姿,教室里热闹非凡。

“旗袍队队员都是小区居民,她们利用业余时间挥洒或培养自己的兴趣爱好,但以前由于没有合适的场所,只能在小区露天空地训练,队员也不多。”秀雅旗袍队队长邹大妹告诉记者,“自从社区邻里中心建起免费场所后,报名参加旗袍队的居民一下多了起来,大家参加训练的劲头也足了。”记者了解到,在去年年底举行的南昌市第17届运动会广场舞比赛中,秀雅旗袍队还获得了旗袍组第一名的好成绩。

“我们这个社区是一个较新的商业楼盘,小区的环境条件不错,住着让人舒心愉快。但社区居民普遍反映,小区缺少一些让居民一起活动、丰富文化生活、相互增进友谊的场所。”枫联社区支部书记练刚说,有的居民希望建个议事场所,有的居民想有个读书室,还有的居民提出做个舞蹈教室……社区把居民们的“需求账单”梳理后,决定借打造“邻里中心”项目,最大限度满足居民们的要求。

为此,区里先后投资几百万元,在枫联社区打造了一个总面积1000余平方米的邻里中心,包含读书室、影音室、舞蹈课堂、社区课堂等功能室,社区居民的“需求账单”一一兑现,成为社区群众的幸福账单。邻里中心启用那天,社区群众奔走相告喜笑颜开。

“春去镜前花,秋来水中月……”记者见到常金萍大妈时,她正与几个老姐妹在影音室内引吭高歌,一边唱还一边比划着舞蹈动作,脸上洋溢着幸福的笑容。“孙子放假了,以往是要坐在家里守着他写作业看书。现在有了邻里中心,孙子与小区里的同学约好一起到图书室看书,而我约了老姐妹们去影音室唱歌,这日子过得真舒心。”

除了丰富居民精神生活的场所,社区邻里中心还建了共享厨房,供居民交流厨艺,共享菜品。社区还请来专业老师教居民做精美赣菜,学习烘焙糕点。“我在共享厨房学会了做东坡肉,回家试着一做,家里人吃了都赞不绝口。”社区居民石大姐说,大家都商量好了,等疫情过去都到这里来聚餐,一人做一个拿手菜,共同庆祝现在的幸福日子和美好生活。

“下一步,我们还准备与周边高校联系,请高校派志愿者给社区群众当老师,教大家学摄影、练瑜伽。这样既能丰富社区群众的业余生活,又可以相互交流增进感情。”练刚说,社区将通过邻里中心凝聚邻里温情,实现人人参与建设、大家共享幸福。(记者 蔡颖辉 文/图)

(责编:罗娜、邱烨)