江西:引导企业不裁员、少裁员

2021年02月04日19:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月4日电(记者 秦海峰 实习生万泓钰)记者4日从江西省政府新闻办获悉,江西人社部门将专门开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,用实实在在的举措“留心、留岗、留工、留人”,引导人民群众过一个安心年。在务工人员相对集中的地方,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动;支持和鼓励各地结合实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地过年、在企休假。

据了解,江西还将鼓励制定错峰放假和调休计划;鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训;合理开发一批消杀防疫、保洁环卫、社区服务等临时性岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的务工人员;引导企业不裁员、少裁员,对符合条件的企业按规定落实失业保险稳岗返还政策,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助。支持重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转的企业及省内14类重点产业链企业,做好原材料保供和产品备库工作,确保产业链供应链稳定,稳定用工;优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应;支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业加强对接,开展用工余缺调剂。

(责编:毛思远、黎中元)