生态养殖奔富路

2021年02月09日07:34  来源:江西日报
 

“喂,你好!我是江西瑞升农副产品有限公司,你要的鸭子、土鸡蛋我马上给你送过去。”2月3日15时,34岁的公司负责人马月接到十多个送货通知,她通过电话逐一回复,当天货款共计3000元以上。

春节临近,坐落在南昌县蒋巷镇立新村的江西瑞升农副产品有限公司门前,高高挂起了一对喜庆的红灯笼,门两旁贴上了“生意兴隆”的对联。

“如果不是受疫情影响,我们新宰杀的鸡鸭、土鸡蛋等农产品,两天内就可以通过快递到达全国各地。公司销售规模还会不断扩大!”马月介绍道,公司发展起来,养殖规模越扩越大,需要扩招养殖员。考虑到村里还有不少贫困户没有合适就业岗位,马月决定在贫困户中间挑选合适的人选。有养殖经验的刘冬根被优先招了进来。

见到记者,正在给鸡喂食的刘冬根,放下手里的活说:“我有慢性疾病,家庭负担很重。来这里上班后,每月有了3000多元工资,家庭负担大大缓解……”据了解,刘冬根有3个儿子,最大的在读大专,一个在上高中,还有一个在读小学。在家门口上班,刘冬根能更好地照顾家庭。

一旁给鸡喂食的,还有马月的丈夫刘廷军。他告诉记者,昨天刚孵化出1000多只小鸡,他要赶紧“招呼”好它们。刘廷军告诉记者,公司最近还与立新村5户贫困户签订了合作协议。贫困户入股公司,所得利润按照比例进行分红。这样一来,公司也让贫困户获利不少。眼下,由于挂点单位驻村干部积极帮助推销产品,公司春节前出现了一货难求的场面。这几天,马月和丈夫刘廷军一直开着自家的货车送货,忙个不停。

陪同记者采访的蒋巷镇党委委员李轩告诉记者,蒋巷镇不断探索以产业扶贫带动贫困户脱贫致富,留住致富带头人在本地开展产业创业,建立“合作社+农户”合作机制,提升产业扶贫质量,为脱贫攻坚夯实基础,江西瑞升农副产品有限公司负责人就是致富带头人中的一个代表。该公司下属的立新村生态家禽扶贫养殖基地,从2019年刚开始的一期占地28亩到二期占地60余亩,从原先的单一养殖发展到现在的孵化养殖销售一条龙服务。由于该基地采取原生态养殖方式,产品销售又减少了中间环节,价格比市场上同类产品便宜30%左右,在南昌市及周边很畅销。

生态养殖奔了富路,也带动了更多贫困户脱贫。“现在公司拥有3辆货车9名员工,公司年销售额已经超过100万元……”对未来,马月充满憧憬。(黄锦军)

(责编:邱烨、帅筠)