聚力创新链 重塑产业链

南城“两链融合”促进产业转型发展

2021年02月09日07:39  来源:江西日报
 

  南城县坚持新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,聚力创新链、重塑产业链,以“双链融合”促进产业转型升级。2020年,南城工业经济主要指数实现全线飘红,实现工业总产值300亿元,规模以上工业增加值同比增长8.9%,上交税金7.5亿元。

  聚力创新链,提升科技创新水平。围绕创新资源集聚、科技成果转化、创新人才培养等,该县每年安排1亿元产业创新专项资金,支持重点研发创新平台建设,为重点产业健康发展提供平台支撑。同时,实施科技型中小企业和高新技术企业双倍增计划,通过科技专项引导、“后补助”奖励,加快培育高质量的企业创新主体。截至目前,该县新增国家高新技术企业18家,新增国家科技型中小企业54家,拥有省级以上创新平台4家。南城县电子产业科技众创空间、博君农业创客基地被评为省级众创空间,豪普高科、润华、坚德等3家企业组建市级工程技术研究中心。

  为了实现“借智”健体,该县不断深化产学研创新创业服务体系,做好科技成果转化。去年以来,该县已先后与江西农业大学、武汉大学、江西中医药大学、江西中医药高等专科学校签订合作协议,组建3个省级专家科技特派团及1个市县科技特派团,服务于畜禽、水产、食品、中医药等行业的19家企业或专业合作社。目前,所有产业链规上企业与科研院所、高等学校开展了校(院)企合作。

  重塑产业链,加速赋能推动提质。该县一方面通过建立工业互联网平台,以数字经济为统领,引导电子信息产业企业进行信息化、数字化改造提升,投资25亿元的AR/VR产业园、30亿元的电子智能终端、60亿元的5G通信产业园、20亿元的电路板项目相继落户。另一方面,加快校具(教育装备)产业链向高端化、智能化拓展延伸。校具产业园三期和3.5亩教育装备产业园稳步推进,与省产品质量监督检测院达成合作协议,共建江西省校具产品质量监督检验中心,填补了教育装备产品检验检测的空白。此外,围绕中医药产业,突出“互联网+药事服务”,启动“智慧中药房”建设,开展中医经方培训,将数字经济与中医药融合,以高标准的终端制剂,倒逼前端原料标准提升;与中科院、中国中医科学院、同善堂合作,集聚整合产业链、技术链、消费链优质资源,打造600亩中药材良种繁育基地;积极对接华润集团、国药集团、祥能集团,规划建设“建昌帮”中医药产业园,推进中药材线上线下交易市场建设。(记者陈青峰 通讯员彭国正)

(责编:邱烨、帅筠)