平安幸福年 健康是底色

2021年02月13日08:18  来源:江西日报
 

今年的一些新年俗,你体验过了吗?比如,“千里寄年货”,父母寄来“家乡的味道”,也寄来牵挂;儿女寄回“新潮的礼品”,也寄去相思。又如,“无接触拜年”,亲朋好友“网上”团聚、“云上”拜年,天涯咫尺、见屏如面,真挚祝福、浓厚情谊隔空传递,“照样拜出一个热热闹闹的年”。再如,本地深度游或宅家七天乐,看身边风景,或是在家读书、追剧,愉悦身心、自得其乐。

春节是一个关于家的节日,家人安康、家园安宁,是我们最大的新年愿望。今年春节,面对仍不能松劲的防疫形势,许多人响应倡议就地过年,许多大家族的聚会变成了小家庭的团圆,许多人选择减少流动不远游。年俗的变化正是为服从防疫大局,百般的思量都是为岁月静好、山河无恙、人民安康。

健康年才是幸福年。防疫抗疫,我们已经积累了很多经验,广大人民群众自觉遵守疫情防控要求,是其中很重要的一条。正是一家一户的坚守与奉献,筑起了中华民族抗击疫情的铜墙铁壁。那么,这个春节,不论是在家乡,还是在他乡,都让我们坚决守好防疫关,共同度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,为千家万户更美好的日子积蓄更多能量。(余霞)

(责编:罗娜、邱烨)