确保“十四五”开好局起好步

江西各地按下新年“奋进键”

2021年02月20日06:52  来源:江西日报
 

春节长假后的第一个工作日,大家都在干什么?全省各地干部群众立足本职岗位,以开局就是冲刺、起步就是决战的实际行动,迅速进入忙碌工作模式,展现了干成一番新事业、干出一片新天地的信心和决心,力争以优异的工作业绩,为我省“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

塔吊林立、机器轰鸣,各种大型施工机械齐上阵……2月18日,上饶市丁家洲大桥、国际细胞谷、南京师大附属学校,以及新余市国电投分宜电厂、赣锋锂业等多个重大项目建设开启“加速度”,施工现场工程车辆来回穿梭,工人们在各自岗位忙碌作业,呈现出一派热火朝天的景象。位于上饶经开区滨江商务中心的国际细胞谷项目,总占地面积17.8万平方米,建成后将是一个集干细胞生产基地、医疗服务中心、科研中心和养老养生为一体的综合体。项目现场管理员王仪兵说:“新的一年,我们要起好步、加油干!”

当天,南昌龙旗科技园的生产车间一派繁忙景象,工人们正在SMT生产线上对电子元器件进行点焊、贴片等操作。南昌龙旗信息技术有限公司是南昌高新区电子信息龙头企业之一,主要生产手机、平板电脑、智能穿戴等移动智能终端整机产品。自去年7月陆续搬进新厂房,公司SMT生产线一直处于满负荷运行状态,今年产能预计将达到4400万台,有望实现产值100亿元。

春早绘蓝图,聚力开新局。宜春市召开第七届全国文明城市创建工作动员大会,吹响了创建全国文明城市的号角。在创建第七届全国文明城市的过程中,宜春市将坚持高位推动,全民动员、全民参与,网格管理、精细管理。在硬件上补短板,在软件上抓提升,在管理上上水平,齐心协力把创建全国文明城市各项工作做细做实做到位。

春节长假后的第一个工作日,江西嘉鑫陶瓷有限公司传出消息,公司出口美国6个专柜产品,销售额约20万美元,为黎川工业赢得出口创汇开门红。

工人掀起施工建设生产热潮,党员干部则为进一步优化营商环境而努力。“现在有多少工人返岗了?有什么需要我们支持的?”上班第一天,赣州市金顺科技负责人就收到园区干部送来的温暖。当日,章贡区启动为期3天的复工复产大走访活动,100余名干部深入200余家企业,详细了解企业复工复产、安全生产和疫情防控措施落实等情况。“我们将不断提升服务质量和水平,为企业发展营造更好的环境,为保障全区经济高质量发展开好局、起好步、加油干提供有力支撑。”章贡高新区企业服务部干部曾繁经说。

人勤春来早。不仅是重点项目建设工地和企业生产车间,在全省广袤农村,处处涌动着大干快上的春潮。

在浮梁县勒功乡田间地头,乡村干部正带着村民兴修农田水利设施。勒功乡党委书记王锋胜说:“我们要坚定信心、铆足‘牛劲’,因地制宜发展茶产业、旅游产业等,奋力在牛年创造新的辉煌。”

上栗县90余名“第一书记”纷纷走进脱贫户、种植养殖户家中,了解开春后的种植养殖计划,引导大家做好春耕备耕、春季森林防火等工作,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。

“突突突……”2月18日8时许,九江市柴桑区港口街镇富塘村种粮大户李火水,驾着拖拉机在水田中来回穿梭。一年之计在于春,春耕备耕正当时。2月中旬以来,李火水抢抓晴好天气,准备大干一场。“今年,我投入15万元采购了一批新农机,并且学会了新的种粮技术,将全程采用机械化耕种,进一步提高粮食产量。”李火水笑呵呵地说,今年他准备种粮2000多亩,预计粮食总产量超过100万公斤。

(责编:罗娜、邱烨)