社区微改造 生活大变样

2021年02月20日06:53  来源:江西日报
 

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”2月18日,正月初七,8时许,南昌市青云谱区青云谱镇广州路社区的广场上,居民自发组建的舞龙队在喜庆的歌声中,舞起彩龙,共贺新春。

  55岁的居民李华英是舞龙队的一员,今年春节她感到特别舒心。“我在这里生活了几十年,以前因管道堵塞,时有粪水外溢,气味令人作呕;一到下雨天,很多地方又积水,水深没过膝盖,出门成了大难题。”李华英说,近1100户社区居民做梦都想这些“顽疾”早日得到治理。

  2020年9月,居民们的梦想随着南昌市将广州路社区列入老旧社区微改造开始变成现实。青云谱区政府筹资300万元,用于解决社区管网老化、道路失修、绿化亮化缺乏、设施设备陈旧、物业服务缺失、居住环境较差等问题。

  “因为常年没有物管,社区违建问题很严重。”社区主任王萍谈说,为确保社区微改造工作顺利推进,相关部门工作人员和社区干部,一方面深入每家每户征求改造意愿,充分调动群众参与的积极性;另一方面以党建为契机,发挥社区127名党员的先锋模范带头作用。

  今年78岁的老党员祁生实不仅带头把自家圈建的小花园拆了,还上门劝说左邻右舍拆违建。居民看到身边党员带头拆违建后,纷纷以实际行动支持微改造。大家齐心协力,社区微改造项目在春节前顺利完工。

  记者在现场看到,经过改造的社区焕然一新。微改造虽然不是大拆大建,但社区变得房屋暖、窗明净、排水通、路面平、出行宽、环境美,实实在在提升了居民的获得感、幸福感、安全感,居民看在眼里,喜在心里。

  “以前社区停车难,大家乱停乱放,早上出门经常堵车,消防通道都被堵死了。通过微改造,增加了310个停车位,而且每栋大楼都配有垃圾桶,居住环境好了,今年春节过得特舒心。”居民过月琴对社区微改造赞不绝口。

  更令过月琴高兴的是,经过微改造,社区彻底结束了没有物业管理的问题。现在,由楼栋长、党员牵头,社区每月组织开展一次卫生大整治活动,并按照城市管理工作的要求,建立了完善的社区管理网格,配备了专职保洁员和垃圾收集员,社区管理实现了长效化、常态化。(洪怀峰)

(责编:罗娜、邱烨)