花开正红亮新颜

2021年02月20日06:59  来源:江西日报
 

春回大地,万物萌放。春节期间,记者走进莲花县,看到的是争时间、抢进度的火热生产场景,听到的是大抓项目、做好服务的热烈讨论,感受到的是提速进位、奋力争先的强劲势头。

位于罗霄山脉怀抱中的莲花县,人口28万,是一个典型的“三不沿”山区小县。在日益激烈的区域竞争中,这个资质平凡的小县成绩不俗,不仅签下了今年全省首个百亿元项目,去年更是连续落户4个“5020”项目。

全力服务项目有大决心

2月18日晚,正月初七,走进正威莲花项目建设工地,一派大干快上的火热场景呈现在记者眼前。700多亩的作业平面上,灯火通明、机声隆隆,上百辆工程车来回穿梭,交织出激昂的奋进乐章。

项目负责人张小明看着眼前“最美夜景”倍感振奋:“没想到莲花的干部这么高效,项目进度比我们计划的还要快。”正威集团是世界500强企业,此次计划在莲花县投资110亿元,涉及精密铜线制造、新材料科技产业园、文化产业示范园等多个子项目。

谈起落户莲花的缘由,张小明坦言,是莲花县的营商环境打动了他们。“无论我们多晚来到莲花,总少不了一声问候、一捧鲜花、一杯热茶。莲花的干部热情周到,以心换心,把客商当家人,我已经深深地爱上了这里。”

“当时没有人相信正威会落户莲花,还好我们没放弃。”莲花县商务局局长王艳玲说,从去年10月5日双方第一次接洽,到今年1月14日签约,仅用了84天。签约成功的背后,有投资方的反复评估考察及双方的充分沟通协商,其中见证了省领导的高位推动,及市县主要领导的推进决心。

“招商引资就是挑战不可能。”正是抱着这样的理念,莲花对招引项目不抛弃、不放弃,即便是看上去“没戏”的项目,也要力争用执着的精神和优质的服务拉回来。

签约只是第一步,更关键的是项目早落地、早达产。“现在最怕下雨,会影响项目进度。”在工地上忙碌的挂点干部莲花县琴亭镇党委副书记龙慧萍说,为了加快正威项目建设,上百名工人挑灯夜战,每天从7时忙到22时,春节假期就除夕休息了一天。

“县里成立了项目推进领导小组,由8名县领导挂帅,全力推进这个项目。”正在工地上指挥调度的莲花县委书记张运来说,正威莲花项目投资额大、含金量高、发展前景好,对提升莲花的产业层次,优化产业结构,实现“十四五”开好局、起好步意义重大。能参与到这样的重大项目中,全县上下都憋着一股劲,表示要把这个项目推进好,实现莲花县大跨越大变样。

科技引领生产有新布局

来到红海力空压机产业园,厂房上“世界空压机看中国 中国空压机看莲花”16个大字格外醒目。厂房内,伴随着各类自动化设备高速运转,一台台不同规格的空压机陆续下线。

“说起空压机产业,人们首先想到的就是莲花。”2016年底,陈红球响应“莲商回归”号召,回到家乡创立了红海力能源科技有限公司。经过短短几年发展,江西风石、卡帕气体、维特、艾威尔等30多家空压机企业聚势而起。陈红球说,莲花的空压机产业有规模、有链条、有集群,如今在外已声名鹊起。特别是去年疫情防控最吃紧的三四月份,由于生产医用口罩需要用到空压机,全国各地的空压机代理商带着现金蜂拥来到莲花,排队求购空压机。

产业要高质量发展,扭住科技创新这个牛鼻子是关键。与红海力一墙之隔的西安交通大学科技成果(压缩机)转化中试基地,车来人往、机械轰鸣,一派热火朝天的忙碌景象。聚力打造百亿元空压机产业集群,莲花县创新引领动作频频:实施了莲花空压机研发生产一体化项目,与西安交大、湖南大学开展产学研合作,在莲花中专开设了全国唯一一个中专类压缩机专业,组建了江西压缩机工程技术研究中心等。这一切,都为当地空压机产业集群壮大发展提供了有力支撑。

不仅仅是空压机产业,电子信息科技产业也在莲花异军突起。仅去年,普凌科技、有泽5G新材料、全康电子物联网等28家企业进驻莲花,总投资近200亿元。

走进有泽5G新材料公司,科技感十足的厂房令人印象深刻。公司副总经理钱洪炎说,去年以来,企业生产的涂布线出现了“爆单”情况,近期计划再招100名工人,在做好常态化疫情防控工作的同时,开足马力赶订单,尽量把因疫情耽误的时间抢回来。

普凌科技于去年2月落户莲花,项目总投资37亿元。一期厂区已于去年8月投产,已投入使用16条国内最先进的全自动化生产线,达产后可日产6万块智能触控屏,年产值15亿元,年纳税不少于4500万元。二期工程厂房、科研楼等7栋建筑已封顶,今年9月就可投产,预计首年产值可达25亿元。

一个个大项目纷至沓来,在工业园区掀起竞相开工的热潮。莲花县工业园区管委会副主任张华伟介绍:“我们正在大力实施新兴产业倍增计划,产业转型升级示范园已完成征地3500亩,‘腾笼换鸟’盘活闲置企业土地,千方百计提升园区承载力。”

干部群众创业有新气象

今年春节,来自广西的建筑工人黄琼生没有回家过年,他和工友们一起坚守在萍莲高速源头水库特大桥施工现场。

全长75.2公里的萍莲高速,投资93.2亿元,是全省施工难度最大的高速公路之一。“从2007年开始争取,到今年即将建成,这条高速莲花人盼了14年。”看着桥梁一天天接近合龙,黄琼生倍感骄傲。

“目前萍莲高速施工稳步推进,路基主体工程完成了95%以上。”莲花县交通运输局副局长贺海元说,该高速年内建成通车后,从萍乡市区到莲花县城,路程可以由原本的一个半小时缩短至40分钟,对助推赣西地区经济发展和巩固脱贫攻坚成果,具有重要的意义。

随着萍莲高速年内通车,长赣高铁开工在即,逐步补足交通短板的莲花县,吸引了越来越多沿海企业的关注和布局。王艳玲介绍,围绕强链、延链、补链,今年县里准备组织13个招商引资小分队,瞄准国内空压机行业前30强和电子信息产业上下游配套项目,进行重点洽谈招商,着力把空压机和电子信息两大产业链做长、做大、做强。

一个个规模项目、一批批龙头企业快速落地见效,离不开莲花干部群众干事创业的激情和夜以继日的奔忙。作为井冈山斗争时期的“全红县”,莲花处处闪耀着革命荣光。近年来,莲花县大力弘扬甘祖昌精神、学习龚全珍事迹,坚持红色引领释放红色效应,通过红色培训提升干部能力素质。

去年,莲花深入开展“项目建设提速年”活动,3个省重点项目完成年进度的154.55%,24个市重点项目完成年进度的136.39%。张运来说,红色基因教育提振了干部的“精气神”,为干部干事创业增添了内生动力,为莲花县经济社会发展铸造了红色引擎、凝聚了红色力量。(记者 邱辉强)

新 年 寄 语

江西普凌科技总经理彭海帝:普凌科技二期,早日投产。

莲花县坊楼镇东星村脱贫户刘云娥:撸起袖子加油干,日子一年更比一年好。

(责编:罗娜、邱烨)