江西崇仁:巧用理学文化执结案件

2021年02月26日09:53  来源:人民网-江西频道
 

“崇仁人崇尚仁义,与人为善讲礼义、做人守信重信誉是老祖宗传下来的规矩,乡亲要相互体谅,不要丢了老祖宗的脸......”近日,江西崇仁县人民法院执行局的办公室内,执行法官借助当地独具特色的理学文化与当事人沟通,一小时后,原本互不相让的申请执行人孙某清与被执行人孙某涛握手言和,双方自愿达成了执行和解协议。

2016年,孙某清把10万元钱借给了老乡孙某涛的父亲孙某祥,用于家庭生产经营和生意周转,然而,孙某祥不幸于2019年4月病故。孙某清担心“人死债消”,借款会“打水漂”,遂将孙某祥的妻子、儿女、父母告上法庭。后经法院调解,决定由孙某祥之妻刘某和儿子孙某涛在2020年1月24日前共同偿还借款本息135000元。但此后被执行人一直未偿还,孙某清便向法院申请强制执行。执行中,法官了解到,自孙某祥去世后,被执行人孙某涛、刘某均无稳定的收入,孙某涛的爷爷、奶奶均已70多岁,需要赡养,家庭经济、生活压力较大,生活的重担落在20余岁的孙某涛身上,而孙某涛不仅要筹办自己的婚礼,还要偿还银行房贷,2020年的疫情也对其生活产生影响,虽然孙某涛经常一人打两份工,但一家人的日子仍过得紧巴巴的。

“如果强制执行,必然会使其家庭雪上加霜。”执行法官意识到,该案不宜简单地采用传统的强制执行方式,考虑到双方系同乡,且以前关系较好,执行法官决定因案施策打出“走心执行牌”,借助当地的理学文化搭建沟通的桥梁,以“理”服人。经沟通,孙某清表示理解年轻人的艰难,孙某涛也积极筹款当场偿还了4万元,双方达成延期、分期偿还余款的和解协议。

近年来,崇仁县人民法院积极探索执行工作新方法,结合本地的传统理学文化,将“天人合一,万物同体;知行合一,仁信礼义”的理学精髄,与民法中的诚实信用原则、善意文明执行等诸多司法理念相通互融。在执行中,针对一些不宜强制执行的执行难案、“骨头案”、信访案,该院借助传统理学文化的影响力,将理学文化充分运用到案件的具体执行中,通过情理法交融引导人、传统道德和法律相结合感化人、文明和谐诚信教育人,以润物无声的方式化解矛盾。据了解,近期,该院运用理学文化成功执结了13起执行案。(吴凰行、崔伟群)

(责编:邱烨、黎中元)