一城好景君须记

——萍乡市实现大变样新跨越述评

2021年02月26日07:24  来源:江西日报
 

梦想,总有穿越时空的力量;时代,不会辜负艰辛的努力。

今天,一个流光溢彩的萍乡,充满了繁荣发展的活力,火热的奋斗图景激动人心。

5年间,对照省委“二十四字”工作思路,萍乡市围绕“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”总体要求,在建设“五个新萍乡”奋斗征程中,只争朝夕、主动作为,攻坚克难、锐意进取。

成功获评第六届全国文明城市,第二批国家产业转型升级示范区建设首年度考评名列第一,城市信用监测排名连续稳居全国前列、全省第一,连续七届获评全国双拥模范城,连续五年获评全省科学发展和高质量发展综合考评先进设区市,萍乡武功山跻身国家5A级景区。这一系列沉甸甸的荣誉,是对奋斗者的报答,更是对实干者的褒奖。

知常明变者赢,守正处新者进。5年前,谙熟市情的萍乡决策者们提出“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”总体要求。这一全新施政之策,以重锤擂响鼓之势,成为此后萍乡全市上下齐声同唱的“主打歌”。

以“变”促“变”,是萍乡在传统产业日渐式微时的“突围”之战,是资源枯竭型城市转型的“涅槃”之旅。

变,绝非萍乡决策者的一时心血来潮。事实上,在“大变样”号令出炉之时,萍乡正面临严峻考验。彼时,资源枯竭、产能过剩、安全生产和环境保护压力,让萍乡步履维艰,进退维谷。

穷则思变,变则通,通则久。在萍乡决策者们看来,传承着红色基因的萍乡,唯一的出路,就一个字,“变”。正如萍乡市主要领导在2016年8月11日召开的全市“年年有变化,三年大变样”工作动员部署会上所言:变出一片新气象,使我们的事业薪火相传,才能不辱使命、不负众望,无愧于我们应该承担的历史责任。这次会上,他言辞恳切,用“不负历史、不负现实、不负未来”,为全市党员干部生动注解了求“变”的动机。同样在这次会上,萍乡各县区及有关部门均签订了“军令状”,并被要求“跳起来摘桃子”,只能快不能慢、只能高不能低、只能好不能差。

在回答“怎么变”的同时,萍乡的决策者们又“开良方”“下猛药”为全市指明“变”的方向。他们清醒地看到,意识不到变化往往会“刻舟求剑”,错误应对变化就可能“南辕北辙”。他们追求的变,不是要小打小闹的变,而是要翻天覆地的变。不仅要有量的变,更要有质的变;既要局部突破的变,也要全方位提升的变;既要注重有形的变,也要注重无形的变。就现实考量而言,便是实现“五个明显”:经济发展要明显加快,城市建设要明显提速,干部作风要明显改善,民生事业要明显进步,党的建设要明显加强。只有如此作为,萍乡才能在新一轮全省改革发展的大潮中不再掉队、不再落伍。

察势者明,趋势者智。萍乡求变的底气从何而来?萍乡决策者们运用“解剖麻雀”的方法,对市情“把脉问诊”进行了深入的比较分析。他们认为,近代以来的工业文明,为萍乡积淀了产业、人才、管理、技术等多方面的深厚基础,传承了观念新、头脑活、敢闯市场的好传统。“我们把这个好‘家底’发扬光大,沿着正确的方向前进,就一定能如虎添翼、事半功倍。”5年前,萍乡市委主要领导这样鼓励全市党政领导干部。

特别提振士气的是,萍乡在面对宏观经济下行压力之下,仍然获得了来自国家、省级层面给予的诸多政策支持。自2015年以来,萍乡继跻身为全国海绵城市、水生态文明城市建设试点城市、第二批国家产业转型升级示范区后,又争取到国家专项建设资金近百亿元。此外,还有中央继续支持的资源枯竭城市转型发展政策、罗霄山脉集中连片脱贫致富政策,省里支持的去产能、降成本、优环境以及促进中小企业发展等政策。种种政策红利,个个真金白银,为爬坡过坎的萍乡“雪中送炭”。手中有粮,心中不慌。政策的东风,为萍乡展翅高飞积蓄了强劲动力。

过去提起萍乡,人们对其区位普遍评价不高,这个一不沿江、二不靠海的赣西小市,长期默默无闻。随着沪昆高铁、杭南长高铁、沪昆高速、萍洪高速的相继贯通,加上原来的319和320国道,萍乡一举纳入珠三角、长三角的三小时经济圈和长株潭半小时经济圈,其区位劣势瞬间“反转”为得天独厚的优势。

发展目标确定之后,干部是决定的因素。令人欣慰的是,萍乡市各级党政领导干部人心思变、人心思进,全市上下形成了求真务实争创一流的发展态势。

一个好基础、一个好机遇、一个好区位、一支好队伍,架构了萍乡求变和实现跨越的“四梁八柱”。而为了凝心聚力、以干促变,萍乡市还拿出“撒手锏”,坚决惩治得过且过的“撞钟和尚”、不拨不转的“机械手表”向“不作为、慢作为、乱作为”的行为抛出了“必杀令”,并发出郑重承诺:要做出经得起历史、实践和人民检验的成绩来,让萍乡焕发新颜,齐心协力推动萍乡“鲤鱼跃龙门”,实现当之无愧、实至名归的“大变样”“新跨越”。

善变者恒通,勇变者自强。5年间,对表“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”总体要求,萍乡各县(区) 誓言铿锵、百舸争流,纷纷确立了“求变”和“跨越”的时间表、路线图,其求变之心切、求变之为实、求变之路新、求变之效好,人民群众看在眼里,喜上眉梢。

苟日新,日日新,又日新。从环境卫生全市“最堪忧”县区,一跃成为“最干净”县区,湘东区的嬗变,已成为全市“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的形象注脚。同样以“变”为引领,芦溪县确立了支撑“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的5个类别、总投资数百亿元的134个项目,并建立了横向到边、纵向到底的责任落实体系,成为目前全市央企落户项目最多的县(区)。作为萍乡市“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的主战场,处于中心城区的安源区被视为全市发展应当昂起的“龙头”,其示范效应不言而喻。5年来,该区勇当 “排头兵”,致力打造为萍乡发展的核心增长极,重新找回了发展的自信……

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”奔跑,是进取有为的常态,更是实现跨越的前奏。一路风雨兼程,一路春华秋实,奔跑的萍乡,让3802平方公里的土地昂扬着青春的气息,让1400多个平常的日子变得充实而又厚重,让200万萍乡儿女一同见证自己在新时代实现的新跨越。

修好百姓门前路,点亮市民窗前灯,建设群众方便厕,打造城区菜市场;文化设施“破旧立新”,老旧小区“除旧布新”,生态环境“辞旧迎新”……沿着时间的逻辑线,当重新审视萍乡,人们惊喜地发现:一座大美之城已悄然呈现,并以持续迸发的生机,告别了过去“灰头土脸”的形象。5年间,围绕经济之变、生态之变、民生之变、作风之变,萍乡各县(区)并驾齐驱,不用扬鞭自奋蹄,全市各条战线捷报频传,呈现出“小河有水大河满”的喜人景象。5年间,萍乡市解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;5年间,萍乡政治建设维系高度,发展步伐迈开幅度,城市中心拉开宽度,改革攻坚持续深度,文明创建永葆热度,民生事业饱含温度。这5年,是萍乡人民获得感较丰实的5年,也是萍城百姓幸福感较强烈的5年。如今的萍乡,就像一颗擦去尘垢的明珠,其光如灼!

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。创业无止境,创新无止境,创造无止境。奔跑的萍乡,正在“蜕变”中淬火,已锻造得更加瑰丽多姿,呈现出别样的风骨。奔跑的萍乡,在跨越中前行,必将抵达更加光明的未来、驶向更大胜利的彼岸!(刘泽丰 尹富岚)

(责编:毛思远、邱烨)