全国人大代表刘金接:让更多孤残儿童享受教育公平

2021年03月09日16:06  来源:人民网-江西频道
 

全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接

人民网南昌3月9日电(记者 秦海峰)全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接建议,将儿童福利机构纳入国家特殊教育、学前教育、托幼机构体系支持发展,让更多的孤残儿童享受到教育的公平,充分保障孤残儿童的发展权益。

目前,儿童福利机构集中供养的孤弃儿童90%以上为残疾儿童,其中有很大比例为视力、听力、言语、智力重度残疾儿童,生活自理能力较弱,不能正常就读普通的幼儿园和特殊教育学校。

近年来,全国儿童福利机构设施设备加快完善,孤弃儿童养、治、康、教环境得到明显改善。部分儿童福利机构通过聘用幼儿教师、特教老师、与社会机构合作等方式,在机构内开设了幼儿班、特殊教育班或特教中心,为不能到幼儿园和特殊教育学校就读的孤残儿童提供学前教育、特殊教育,促进孤残儿童较好发展。

刘金接表示,由于儿童福利机构内设的幼儿班、特教班或特教中心,大部分达不到幼儿园、特教学校设立的规模和标准,难以通过有关部门验收,无法享受相关的教育保障政策,如院内接受特殊教育的孤弃儿童没有学籍号、儿童福利机构没有生均费等。同时,困难家庭儿童、社会重病重残儿童对替代照料、特殊教育、康复训练的服务需求强烈,迫切需要政府提供残疾儿童基础性、专业性、兜底性的托养、康复和特教综合服务。

刘金接建议,有关部门将儿童福利机构纳入国家特殊教育、学前教育、托幼机构体系支持发展,倾斜更多的教育、托幼政策和资源,加强特教老师、幼儿教师和护理员队伍建设,让更多的机构养育孤残儿童享受到教育的公平,充分保障孤残儿童的发展权益。鼓励支持儿童福利机构开办公益性、普惠性特教中心、幼儿园,提供托幼一体化服务,按照政府定价收费标准向社会困难家庭残疾儿童等困境儿童提供拓展服务,帮助一个孩子,解困一个家庭。 

(责编:毛思远、黎中元)