全国政协委员徐景坤:努力实现“碳达峰、碳中和” 保护江西绿水青山

2021年03月09日17:33  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月9日电(记者 秦海峰)3月9日,全国政协委员、江西省科技师范大学副校长徐景坤就实现“碳达峰、碳中和”提出了建议。

徐景坤说,改革开放以来,我国经济快速发展,已成为全球最大的能源生产国、消费国,有力支撑了经济社会发展,但也因此形成了长期以煤为主,油气对外依存度高的能源结构,成为全球最大的碳排放国家,能源清洁低碳转型要求紧迫。

目前,江西经济正在快速崛起,作为“缺煤少水无油气”的一次能源匮乏的内陆省份,对能源的需求越来越大,推进节能减排的压力也非常大。国家电网公司发布的《“碳达峰、碳中和”行动方案》提出,全力推动新能源发展,促进能源供给清洁化,这对森林覆盖率位居全国第二的江西来说,具有现实指导意义。

截至2020年底,江西省新能源装机累计达1366万千瓦,其中风电510万千瓦、光伏发电776万千瓦、生物质发电80万千瓦,新能源装机占总装机的31%。2020年,江西新能源发电量为165亿千瓦时,其中风力发电71亿千瓦时、光伏发电62亿千瓦时、生物质发电32亿千瓦时;风力和光伏发电量相当于节省标煤381.14万吨,减排二氧化碳950.18万吨。

徐景坤表示,作为一次能源匮乏的省份,江西应通过持续加大新能源配套电网投入,不断优化电网运行方式,充分挖掘电网调峰能力,保障新能源优先发电,促进新能源高效利用,取得良好的经济效益和社会效益,在努力实现“碳达峰、碳中和”的前进道路上,保护好江西绿水青山,造福子孙后代。

(责编:毛思远、黎中元)