频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

“开局十四五·代表委员说”系列报道

罗小云代表:开启水生态文明建设新征程 助力江西高质量跨越式发展

2021年03月10日08:42    来源:人民网

  【编者按】2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年——“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。在此节点举行的全国两会,无疑承载了更多意义和期待。一张蓝图,一份愿景,“十四五”的中国,令人期待!3月4日起,人民网推出“开局十四五·代表委员说”系列报道,带您一起聆听两会“好声音”,畅想“十四五”美好新生活。

  罗小云代表在十三届全国人大四次会议分组讨论会上发言。受访者供图

  人民网北京3月9日电 (记者余璐)江西,以江为名,因水而生。江西地处长江中游,拥有152公里沿江岸线,境内水系发达,湖泊密布。今年的《政府工作报告》指出,“加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量”。水环境治理是生态文明建设中的重要一环,江西如何做好“水”文章,以新时代水生态文明建设助力江西高质量跨越式发展?近日,人民网记者对全国人大代表、江西省副省长罗小云进行了专访。

  听完今年的《政府工作报告》,罗小云颇有感触,“今年是‘十四五’开局之年,今年的报告,立意高远、求真务实,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署措施切实有力,是一篇强信心、聚民心、暖人心的好报告。特别是报告提出要加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量,这为我们全力推进新时代水生态文明建设增添了强大工作动力。”

  作为生态大省和生态文明建设先行者,江西如何坚持以水生态文明建设为统领,为“十四五”开好局起好步?罗小云表示,2021年是开启全面建设社会主义现代化新征程的关键之年,江西省将准确把握“十四五”时期水利改革发展总体形势,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对水生态文明建设的新要求,持续深化推进水生态文明建设,筑牢水利安全防线,大力推进幸福河湖建设,狠抓水利发展支撑要素,不断拓展新时代水生态文明内涵,开启新时代水生态文明建设新征程,以更优异的成绩助力江西高质量跨越式发展。

  鄱阳湖,是全国最大的淡水湖,也是江西人民的“母亲湖”,对于长江流域生态的重要功能,不言而喻。近年来,江西力保“一湖清水”入长江,助力打造美丽中国的“江西样板”。

  罗小云介绍道,江西坚持生态优先、绿色发展理念,大力实施“五河两岸一湖一江”全流域治理,守护了鄱阳湖“一湖清水”。一方面,制定并组织实施《江西省水生态文明建设五年(2016-2020年)行动计划》,从夯实“三大安全工程”、强化“六大管理”、深化“五大改革”等方面推进水生态文明建设。另一方面,通过全面实行河湖长制、出台《江西省湖泊保护条例》和《江西省流域综合管理暂行办法》,着力实施三大体制机制创新,促进江西绿色崛起。同时,针对鄱阳湖水质下降问题,2018年6月全域启动鄱阳湖生态环境专项整治,累计整改问题2162个。此外,还实施推进了生态鄱阳湖流域建设十大行动,将生态文明理念融入流域保护治理、开发利用等各方面,坚持以流域为单位,统筹流域自然、经济和社会等各要素,系统保护和进一步改善鄱阳湖流域生态环境。

  “随着一系列措施的有序展开,江西人民的‘母亲湖’一天天在变美。据环境公报数据显示,2015年至2019年,全省地表水水质优良比例分别为81%、81.4%、88.5%、90.7%、92.4%。江西省入长江断面即鄱阳湖出口断面水质稳定至Ⅲ类及以上。”罗小云说。

  今年的《政府工作报告》提出,扎实推动长江经济带发展。江西是长江中下游重要的生态安全屏障,拥有长江岸线152公里,具有相对独立的流域生态系统,江西94%的国土面积属鄱阳湖流域,97%的江河水量汇入鄱阳湖再从湖口注入长江。

  “我们把修复长江江西范围生态环境摆在压倒性位置,抓住长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’契机,提升经济‘绿色含量’,着力做好四篇‘水文章’。”罗小云谈到,一是做好推进河道综合治理和长江堤岸加固、推动鄱湖安澜百姓安居工程等重大水利工程建设、尽快补齐防洪短板的“防洪安全文章”;二是做好谋划和推进一批重大水源工程建设、全面推进城乡供水一体化、实行最严格水资源管理制度、推进大中型灌区续建配套和节水改造的“供水安全文章”;三是做好把长江江西段与“五河一湖”作为一个系统整体开展全流域治理,形成覆盖上下游、干支流、左右岸和水陆面的流域生态保护格局的“水生态安全文章”;四是做好将河流的历史文化、山水文化与城乡发展相融合,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的幸福河湖的“水文化文章”。

  “‘十四五’时期,我们将认真贯彻3月1日起实施的《长江保护法》,持续整治影响环境的突出问题,共同推进生物多样性保护,进一步压实各级河长湖长在长江流域保护中的职责,切实增强长江治理和保护的系统性、整体性、协同性,为提升经济‘绿色含量’、深入推进长江经济带高质量发展贡献江西力量。”罗小云表示,推动长江经济带高质量发展,既是生态优先,绿色发展应有之义,也是沿江省份江西的必然选择。

(责编:邱烨、毛思远)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”