永新县“特派员”帮企复工忙

截至去年年底,帮助企业融资9.1亿元、减负4.8亿元

2021年03月10日07:13  来源:江西日报
 

3月1日,位于永新县的江西华昊新能源有限公司内,一辆辆货车排成长队,将公司生产的锂电池运往全国各地。这家企业不仅完全复工复产,而且从2月20日开工以来,员工数量增加了200余人。

春节假期结束后,当大部分企业处在复工复产阶段,为何华昊新能源已经实现满产扩产?该企业负责人吴新星介绍:“今年春节前,永新县‘同心帮企’特派员就对企业的用工人数、员工缺口等情况进行统计,并与就业部门对接,提前帮助企业解决招工难题。”

凡事预则立,在招工方面下得“先手棋”的企业,却又遇上了新的挑战——员工宿舍无法容纳下目前的800名员工,而且企业的用工总数计划达到1000人。

逢山开路、遇水搭桥,“同心帮企”特派员又忙乎起来。县市场监管局副局长万先仔是该企业的“同心帮企”特派员,当天下午带回一个好消息。“我与县有关部门沟通好了,员工可以按照程序,申请使用公租房。”企业负责人如释重负,重新专注生产经营。

当前,是企业复工复产的关键阶段,也是项目建设的重要时期。在江西肯特化学有限公司新建项目现场,200余名工人正在有序施工,主要建筑已经封顶,两个车间完成了设备安装,该企业“同心帮企”特派员——县应急管理局副局长汤怀明正与企业负责人林永平,一起倒排工期,确保项目安全快速推进。

林永平介绍,化工项目建设责任重大、程序复杂,“同心帮企”特派员帮助企业完成新项目的环评、消评等涉及省、市、县30余个单位的相关手续,为推进项目建设立下“汗马功劳”。“我们算了下,如果没有‘同心帮企’特派员的帮扶,新项目建设至少要3年,如今我们可以确保1年内建成投产,企业的产值将由目前的4亿元提升至9亿元。”

令企业家们拍手称好的“同心帮企”特派员,是永新县2020年5月份创新推出的帮企措施,该县向26家重点企业共派驻26名帮企人员,帮助企业破解发展难题,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

与以往的“特派员”帮企措施不同,“精准”和“团队”是最大的特点。来自永新县工信、财政、就业、税务等职能部门的科级干部或者优秀后备干部,根据企业最迫切需求,进行精准配对,实现帮扶效果“最大化”。同时,特派员成为一个团队,对于自己不熟悉的工作领域,相互帮助,跑出问题解决的“加速度”。

在永新县委统战部,笔者看到一份详细的“同心帮企”特派员管理办法,涵盖主要职责、考核等级评定等内容,确保责任到人、落实到位,实现该措施的长效运行。永新县委统战部副部长眭朝干说:“‘同心帮企’特派员措施推行以来,解决了企业发展难题,锻炼了干部本领,营造了更好的营商环境。”据介绍,2020年,该县的圣龙铜业、宏展电线等企业扩大产能,裕和丰农业、巨联环保、格林新材等新建企业建设进度提速,宏诚商务、六月果歌等企业创新发展新业态。

据统计,截至2020年底,永新县“同心帮企”特派员共帮助企业融资9.1亿元、招工3400余人、减负4.8亿元。2020年,永新县财政总收入、税收收入、现汇进资等指标增速居吉安市前三位,在省工商联发布的2020年江西省万家企业评价县域和开发区营商环境报告中,永新工业园位列“企业评价营商环境列前的开发区”名单。(周智玮)

(责编:罗娜、邱烨)