全国人大代表孔发龙:打造一批国际种业巨头

2021年03月10日16:18  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月10日电(记者 秦海峰)农业现代化,种子是基础。全国人大代表,江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙建议,加强顶层设计,高位推动我国种业企业做大做强,着力打造一批具有世界一流水准的国际种业巨头。

孔发龙说,从行业发展规律和国际经验来看,种业企业是种业科技创新的主体,种业企业的发展壮大对于推动种子技术进步、促进种业良性循环发展至关重要。当前,我国种业科技创新水平与发达国家相比还有一定差距,其中一个重要原因就是,长期以来我国育种力量主要集中在以课题和论文为导向的科研机构,而以市场和农户为导向的种业企业发展程度不高、研发投入不足、综合实力不强。

孔发龙建议,推动科研机构与种业企业之间建立激励相容、高效联动的协同机制,有效整合育种科技、人才、资金等各类资源要素,大力提高以种业企业为主体的产业化、商业化和平台化育种能力。扩大现代种业基金规模,对种业企业实施更大力度的定向税费减免、专项补助和奖励激励,为种业企业公开上市、定向增发、兼并收购等资本运作开通绿色通道,持续完善支持种业企业发展的财税金融政策体系。

孔发龙还建议,加大对育种领域知识产权的保护力度,严厉打击种子“套牌”等侵权行为,更好地激发国内种业企业特别是龙头种业企业的研发积极性,促进行业集中度提升。以央企和民营企业中的龙头农业集团为平台,积极开展横向并购、纵向并购和跨国并购,整合形成具有强大规模经济和范围经济效应的现代种业集团,着力打造育繁推一体化、育种创新能力强、具有国际竞争力的种业企业集群。 

(责编:毛思远、黎中元)