李晓楚:丰城发展三个冲刺、三个争创

2021年03月11日11:26  来源:人民网-江西频道
 

3月8日下午,江西丰城市高质量发展总结表彰暨营商环境再提升动员部署大会召开。丰城市委书记李晓楚出席会议并讲话,他强调,要发扬“三牛”精神,苦干、实干、加油干,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家丰城篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

按照“作示范、勇争先”和“把红旗插在山顶上”的要求,当前和今后一个时期丰城的发展定位为“三个冲刺、三个争创”:两年冲刺宜春首个千亿园区、两年冲刺国家现代农业产业园、三年冲刺全国文明城市;争创一流政治生态环境、争创一流营商环境、争创一流城乡环境。

丰城市委副书记、市长徐结强主持会议,市委副书记曾兆昕,市委副书记、副市长库尔班江·玉苏甫,市人大常委会主任余文广,市政协主席熊晓群,宜春丰城高新区党工委书记胡振群,管委会主任张小平等市四套班子在职副县级以上领导干部、人武部政委、法院院长、检察院检察长、公安局政委,宜春丰城高新区领导班子成员,曾任副县级以上实职的离退休老干部出席会议。

李晓楚在讲话中指出,不平凡的一年,我们取得了不平凡的业绩。2020年,全市上下勠力同心、奋力拼搏,危机中育先机,变局中开新局,经济社会发展逆势而进。主要体现在:

大讨论,提振了干部精气神。通过搅动思想,提振士气,推动了全市各项工作取得新成效,不少过去的后进工作变成了先进,尤其是宜春“巡看比”测评创造了巡看比活动八年来的最好成绩;

大招商,创造了项目加速度。围绕4条重点产业链15条分产业链进行招商,党政主要领导和市四套班子成员带头外出招商,各地各部门和社会各界积极参与,呈现原有企业信心倍增,新项目接连不断的喜人局面。全年签约亿元以上项目79个,签约资金达457亿元,其中5020项目8个,工业项目现汇进资3060万美元,均创历史新高;

大整治,实现了环境大提升。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全市环境卫生显著改善。农村生活垃圾收集转运处理率达100%,农村人居环境被国务院督查组评为A等次;全年空气质量优良率93%,提升了4.8个百分点;PM2.5、PM10年均浓度分别下降22%、26%,丰城的水更清了,蓝天更多了;

大改革,破解了不少大难题。我们坚持以问题为导向,推进重点领域改革。省委深改委会议研究,2020年,丰城市全面深化改革综合考评列全省第一,难能可贵,令人振奋;

大落实,推动了作风大转变。我们倡导一线工作法,常态化召开乡镇片会、工作例会,抓两头促中间;坚持每月开展一次乡镇部门工作点评,激励先进、鞭策后进;着力精简会议,让各级干部花更多精力抓工作落实。市四套班子成员以上率下、奔赴前线;乡镇、部门和园区干部务实担当、冲在一线;村(社区)基层干部任劳任怨、干在火线。正是广大干部群众在各自战线激情奋斗,狠抓落实,推动了丰城各项工作的大发展。

李晓楚强调,要坚决把红旗插在山顶上。从宏观大势来看,当前,世界百年未有之大变局加速演进,内外部宏观发展环境错综复杂,疫情也尚未结束,经济发展的不稳定性、不确定性仍然很大。但是,从长远和总体来看,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必将为我们提供新的政策机遇、市场机遇和发展机遇。从阶段特征来看,我们处于扩量提质、爬坡过坎的关键阶段。我们必须保持清醒认识,奋力爬坡过坎,全力冲刺突围。从发展态势来看,我们拥有利好叠加、后劲迅猛的比较优势。随着做强做优大南昌都市圈,京九高铁年底全线通车等利好,我们的产业优势、区位优势、资源优势、平台优势将更加凸显。

按照“作示范、勇争先”和“把红旗插在山顶上”的要求,当前和今后一个时期丰城的发展定位为“三个冲刺、三个争创”:两年冲刺宜春首个千亿园区、两年冲刺国家现代农业产业园、三年冲刺全国文明城市;争创一流政治生态环境、争创一流营商环境、争创一流城乡环境。

李晓楚指出,要坚决打造“四最”一流营商环境。我们要正视现实,以强烈的事业心和责任感推进营商环境大提升。营商环境就是生产力。优化环境,没有旁观者,全市广大干部群众都要增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉。要坚持以问题为导向,打一场营商环境翻身仗。一方面,有关部门要对号入座,真改实改。对存在的问题,要认真研究对策,以壮士断腕的决心和刀刃向内的勇气,刮骨疗毒,革故鼎新。另一方面,要完善制度机制,倒逼改革。今年我们将采取以下三项倒逼机制。一是委托第三方机构开展测评。二要常态化评选“踢皮球奖”“蜗牛奖”。三是查处典型案例,并全市通报曝光。

李晓楚要求,要坚决打好产业招商项目攻坚大会战。宜春确定今年为“产业招商项目攻坚大会战年”,进一步把产业招商工作推到新高度,掀起了大抓项目、抓大项目的新高潮。丰城理应在产业招商中一马当先、当仁不让,力争全年完成亿元以上项目50个以上,“5020”项目7个以上,继续跑出项目建设加速度。

李晓楚指出,要全力确保“十四五”的良好开局。要聚焦发展主战场,园区是经济发展的主战场。新的一年,我们要再接再厉,牢固树立“平台论英雄、发展论英雄”的理念,助力园区高质量发展。一方面,各园区要主攻产业平台升级。要对照上级主管部门的考核评价体系,找短板、查弱项,列出有针对性的工作项目清单。另一方面,相关部门要为园区发展提供要素保障。要继续支持园区体制机制改革,将人财物向园区倾斜。相关部门要以主人翁的姿态,靠前服务、主动对接、全力解决。要启动文明城市创建。以全国文明城市的创建,自我加压,倒逼丰城的城市建设管理上个新的台阶。要全面推进乡村振兴。各地各部门要主动适应形势任务,借助政策机遇,用心做好“三农”工作。要大力推进改革创新。完善提升基层党建“三化”建设,办好幸福食堂,推动了风俗改革,深入实施高新区体制机制改革。要竭力维护安全稳定。维护安全稳定是乡村组织最重要的职责。要推进乡、村综治中心实体化运行,实行平安综治大联盟专群共治社会共享新模式,推动“雪亮工程”扩面升级,以村“两委”换届为契机,推动村(社区)治保主任和驻村辅警一体化配备。要时刻抓牢安全生产,各地各有关部门要认真分析研判形势,加强安全隐患排查、整改。

李晓楚强调,要力争换届之年弯道超越。要保持激情干事,激情是人的灵魂,是干事创业的催化剂和助推器。干事有激情就有信心,就有勇气,就有力量。全市上下一定要有创先争优的激情,要有不甘落后的志气,要有改变面貌的决心。要勇于担当干事。只有基层干部勇于担当,我们才能担负起治理好县域的政治责任,不负新时代共产党人的历史使命。要坚守廉洁干事。各级领导干部都要将纪律和规矩挺在前面,始终坚持廉洁用权,守住底线,不碰红线,不踩高压线,对党纪党规保持敬畏,促进党的最基层组织风清气正。

徐结强就贯彻落实好会议精神提出要求。要充分认清形势,始终保持危机意识。在抓好营商环境的基础上,加快招商引资、推进项目建设,使其成为支撑我们弯道超车、跨越式发展的“不二王炸”。

要直面存在问题,找准补齐各类短板弱项。从目前丰城市营商环境的现状来看,仍然不同程度存在许多问题。各级各部门要把企业家当亲人来看,把企业事当家事来办,用自己服务的温度,去打动客商、帮助客商。

要切实改进作风,全力以赴优化营商环境。全市上下必须驰而不息改善营商环境,用铁心硬手、壮士断腕的手段全速推进问题整改。撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断开创丰城市营商环境新局面,努力开创高质量跨越式发展新篇章。

会上,徐结强宣读了《关于表彰 2020 年度高质量发展考评先进单位和个人的决定》;曾兆昕总结了“优环境、促发展”,“作示范、勇争先” 大讨论活动开展情况;黄宗发通报了营商环境有关情况;余华阳部署了丰城市营商环境再提升工作;刘新根解读了《丰城市 2021 年“产业招商项目”攻坚大会战活动方案》。

会议还分批次颁发了高质量发展综合考评先进园区奖、高质量发展考评先进乡镇(街道)奖、高质量发展考评先进部门(单位)奖、服务地方经济社会发展先进单位奖、纳税突出贡献企业奖、招商引资功臣奖、招商引资先进单位奖、最美丰城人奖、劳动模范奖、优秀第一书记奖、优秀村(社区)党组织书记奖、2020年度秀美乡村建设贡献奖。

各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(街办主任)、党委副书记,市直一级单位(含条管单位)党政主要负责人,市人大专委会、市政协专工委、市属各平台公司和市直二级单位主要负责人,各村(社区)党组织书记,丰矿、丰电等省、宜春市驻丰单位主要负责人,以及受表彰的先进单位和个人、部分企业代表、市营商专员代表共计1200余人参加大会。

(责编:邱烨、黎中元)