让“文明”点亮“城市精神”之光

2021年03月16日09:06  来源:人民网-江西频道
 

环境不仅仅只是外在美;精神美,才是城市的内在美。一座城市,同样需要自己的城市精神。

当前,在江西省宜春,全市上下正轰轰烈烈地开展着一场全民实践活动,为当地的城市精神注入新的内涵。

文明新风凝聚城市梦想

在农历牛年的首个工作日,宜春用一场别开生面的全市动员大会代替传统的拜年礼节,以务实进取的姿态号召全市人民共同参与到第七届全国文明城市创建中来。

在动员大会上,宜春市委书记于秀明说:“创建全国文明城市不是选择题而是必答题,我们要下定决心!实践证明,一座城市有方向、有目标、有梦想,才会有动力、有干劲、有激情!”

“建设文明幸福城市”“生态文明建设”“规范文明执法”……10次,是今年宜春市政府工作报告中提到“文明”二字的频次,在几天前刚刚闭幕的宜春两会上,“文明”成为了从政府工作报告到代表委员口中的热词。

宜春市委四届十一次全会将建设文明幸福城市列为了宜春“十四五”时期三大发展目标之一,两会上,市人大代表、政协委员集思广益,就此展开热议。“全面启动宜阳绿道建设 着力打造文明幸福城市”“关于提升市民交通安全意识,打造文明交通的提案”……在251 份议案、提案中,多达近百件和文明城市创建息息相关。

既看表态,更看行动。“无纸简报”“无烟两会”“排队礼让”“光盘行动”……从两会会场到两会餐厅,会场内外细节也彰显文明二字。会场资料严格按照人数需求打印,做到不浪费一张纸张;简报实行电子化抄送;两会期间,餐食为自助餐,最大限度的避免浪费,“光盘行动”等标语随处可见……会风会纪也更凸显文明。譬如不得组织与会议议程无关的联谊活动,不得吃请或请吃,对不正之风“零容忍”等等,代表委员们率先垂范,以自身文明行为倡导全体市民共同参与。

在社会动员上,宜春市创新推进“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、干部报到”的“四级联动”网络建设,确保服务市民无障碍、零距离。老百姓有了幸福感、获得感,才会将建设“文明幸福宜春”当作共同的梦想。“创建全国文明城市不是单打赛而是团体赛”,在宜春刮起的这股文明新风不仅吹拂人面,更鼓舞人心。

文明素养绘就城市底色

对于一个城市而言,普通市民的行为习惯最能展现整体文明素养,也最能展示一座城市的精神力量。

“Recyclable waste是可回收垃圾,Hazardous waste是有害垃圾……”在国外旅行的8岁宜春女孩邹懿轩正在教旅行团的其他孩子们分辨不同种类的垃圾桶。“因为我们小区还有学校的分类垃圾桶都有相同的图标和英文,所以到了国外我也认得。”邹懿轩开心地说道,作为全国26个垃圾分类试点市之一,宜春全市正在开展地“小手拉大手”活动,让孩子们都当上了小老师,家里的爷爷奶奶、爸爸妈妈们都纷纷“听话照办”,这也让宜春的垃圾分类工作走在了全国前列。

如今,在宜春斑马线上,不闯红灯、礼让行人,已成为广大市民的出行习惯;停车位上,不管是机动车还是非机动车,都规范停车,停出一道文明,停出一道风景;“一米线”上,保持安全距离,有序排队,人与人之间通过距离产生文明之美。

2月4日大雨滂沱,早上8时30分左右,在宜春北路施工段,在附近开展志愿服务的职业技术学院志愿者付颖强看到一根电线掉落在地上,随时可能触碰积水给车辆行人造成危害,付颖强立马找到一根绝缘水管撑起电线高高举起,这一举就是把安全让给大家,把危险留给自己的20分钟……

他们,就是这座城市102万名志愿者的缩影。作为江西省首个破百万的志愿者队伍,无论是大街小巷,还是偏远乡村,始终有一抹耀眼的“志愿红”,他们用崇德向善的星星之火,凝聚成爱心涌动的善美之潮,进而点亮这座城市的精神之光。

文明气韵提升城市高度

城市之美,美在环境,更美在人的心灵。

一座城市的品质,不是看多造了几栋高楼,兴建了几个工业园,而是看人们最习以为常的生活里,是否浸润着文明气韵,是否凝聚着“精气神儿”。

“宜春好人”广场,无疑已成为600万宜春儿女的精神高地。宜春因拥有218名“中国好人”,被誉为中国的“好人之城”。宜春好人里,有全国道德模范、全国脱贫攻坚先进个人乡村教师支月英;有全国道德模范皮祖强;有夺刀少年柳艳兵;有救火英雄谭良才等等,他们的感人事迹,无声地矗立在那里,如一座座丰碑,不仅成为众多市民学习的榜样,更成为宜春这座城市精神文明的风向标。

宜春10个县市区,每个县市都有自己的“宜春好人”广场。记者见到市民易庆梅,她正带着儿子澄澄看宜春好人的事迹。她说,“之前都不知道,我们宜春有这么多好人,令人震撼,令人钦敬!我会告诉自己的孩子,向他们学习,我们每一个都要做文明宜春人。”在潜移默化中,文明已逐渐内化为每一位个宜春市民的自觉行动,由内而外迸发出城市精神。

“我们创文明城不仅仅是为了争个荣誉、拿个牌子。我们要的是让群众生活品质高起来、幸福笑脸多起来、精气神立起来!”于秀明说到,文明是一种力量,它支撑着城市的脊梁;文明是一把火炬,它映照着宜春的民心。未来的宜春将用“文明”立起“城市精神”新高度!(刘珅)

(责编:邱烨、黎中元)