频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

双考双定“犇”双赢

——上犹县以“党建系数法”提质党建工作

2021年03月25日07:25    来源:江西日报

  “身为一名党员,组织培养我多年,哪怕再危险我也责无旁贷。2020年,上犹县人民医院内科医生章俊主动请缨,成为该院第一个请求进入隔离区开展疫情诊治的人。

  为病人挂号、帮患者取号……戴着口罩、身穿红色马甲的党员志愿者在大厅热心疏导、指引患者就诊,忙碌的身影在门诊、医技、住院部来回奔走,成为一道亮丽的“红色”风景线。

  “志愿服务抢着去,无偿献血争着来。”上犹县人民医院负责人说,借助绩效考核的“杠杆”作用,探索推行“业务考核定基数,党建考核定系数”的“双考双定”党建考核新模式,有效破解了党建业务“两张皮”和“党员干、群众看”的困局,成为该县公立医院领域推进党建“三化”建设的一个创新举措,实现了党建业务工作与群众满意度全面提升。

  既考核业务,又考核党建

  “推行‘双考双定’党建考核新模式以来,党员组织归属感、认同感进一步增强,党组织的凝聚力、号召力空前提升。”该负责人说,“双考双定”绩效考核,既考核业务,又考核党建,既影响党员,也影响非党员,实现了考核有形覆盖向有效覆盖转变。

  上犹县人民医院党总支结合医院科室实际,分设了行政后勤、门诊医技、内科、妇儿、外科系列五个党支部。结合党建质量提升行动80条及基层党建“三化”建设要求,医院从班子建设、组织活动、党员管理、发展党员、党风廉政、工作执行、加分项等七个维度确定可量化的党建考核指标,将党支部党建考核系数设为1.1至0.9五个等次,根据各支部党建得分排名,依次确定党建考核系数。

  各党支部根据工作质量、工作数量和收支结余等基础数据计算出各科室业务考核数据,以业务考核确定的绩效基数乘以党建考核确定的绩效系数,得出各科室绩效总额。各科室根据职工的考核结果,按实际得分从1.1到0.5设置不同等次,进行二次分配,个人绩效考核最高可拉开60%的差距,打破平均主义和“大锅饭”。“党建考核系数不仅影响党员,也影响支部覆盖科室内的非党员。”泌尿外科主任黄箕然深有感触地说,党建工作做不好,科室整体绩效考评得分就会“打折”。

  “因个别门诊医生就诊迟到,患者投诉,导致支部党建考核扣分不少,排名一度靠后,支部所有干职工绩效走低。”第二党支部书记舒丽介绍道,通过找差距、补短板、强措施,接连推行支委委员每天督查门诊到岗、党员志愿者热心导诊等优化服务后,门诊看诊率和患者就医满意度不断提高。数据显示,2020年医院出现的有效投诉、纠纷同比减少10起,看诊人次同比增长2.44%。

  既影响党员,也影响非党员

  通过绩效体系的设计,党支部与科室形成了利益共同体,有效地将党建渗透到科室管理运行中,进一步推动党建“三化”工作落实落地,并形成了各党支部、各科室百花齐放的良好竞争态势。

  日前,上犹县人民医院第四党支部组织部分党员、新生儿科和儿童保健科部分医护人员带着奶粉、纸尿裤和玩具等探望去年在该院出生的一个早产宝宝。当天,儿童保健科医生还对宝宝进行了免费视力筛查和生长发育的评估,手把手教会家长如何做好早产宝宝的喂养和护理。

  第四党支部是妇产科、儿科和新生儿科的联合党支部,通过开展孕妇学校、爱心义诊和捐款等主题党日活动,实现了党员受教育、群众得实惠的双赢效果。“非党员也积极参加每月主题党日活动,加强科室沟通,促进业务交流。”第四党支部书记戴优霞说。前不久,该支部还多次联合赣州市人民医院生殖医学科和康复医学科联合党支部共同为县内妇女免费义诊。

  冯丽萍等党员带头驰援湖北随州,抗击新冠肺炎疫情;叶齐饶、章俊带领科室高分通过国家胸痛中心、呼吸与危重症医学科的认证……在推行“双考双定”党建考核中,上犹县人民医院还创新推进“三培养四带头”工程,即把优秀医务人员培养为党员、把优秀党员培养为学科带头人、把党员学科带头人培养为管理骨干,要求党员要带头守规矩、带头创佳绩、带头优服务、带头讲奉献。一个个“红色细胞”被激活,党员“动”起来了,再创业再发展氛围持续升温,已获得推广的经皮冠状动脉内支架植入术等34项新技术新项目中,26项是由党员带头完成的。

  考核结果不仅与绩效奖金挂钩,还影响职工的职务晋升、业务进修、评先奖优等方面,2020年,10余名考核等次为优秀的医生公派到对口支援单位广东省人民医院进修,48名优秀医务人员被培养为入党积极分子,6名优秀党员被培养为中层干部。自2020年3月3日医院介入手术室启用以来,博士专家指导开展完成介入手术300多台,新开展了冠脉造影术、经皮冠状动脉腔内成形术等新技术,指导顺利通过了胸痛中心的国家级认证,有效提升了医院的医疗服务能力。该医院在全省二级综合性医院综合排名从2019年的第23名跃升到第10名,赣州市第4名,成为赣州市唯一通过国家PCCM认证的县级医院。(赖香斌 黄传章 郑红华)

(责编:邱烨、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”