面对违法占用消防通道行为

江西省开出首张“脸盆”告知单

2021年03月25日07:27  来源:江西日报
 

  脸盆状的电子告知单,你见过么?

  3月19日,新余市消防救援支队仙女湖救援大队针对占用消防通道的违法行为,开出全省首张智能电子告知单,进一步整治辖区消防通道占用现象。

  当日10时,仙女湖救援大队消防监督员在该市某市场进行消防监督检查时发现,有车辆违法停放在消防车通道上。由于无法联系上车主,执法人员决定对车辆开出智能电子告知单。随后,执法人员将违停车辆的车牌、位置、违停时间、照片和视频等证据上传至后台管理系统,依法将智能电子告知单贴在车辆驾驶位门上,并登录后台管理系统一键锁定。

  据了解,智能电子告知单形状独特,外形就像一个红色脸盆,中间印有二维码与“消防车道 禁止占用”的字样,而它的内部有更大的学问:一个天然橡胶真空吸盘,装有定位和报警系统,可实时监控违停车辆的运行轨迹,待机时间最长可达2年。

  据悉,智能电子告知单启动后,通过与交警联动的信息共享系统,违停车辆的情况将通过短信告知车主,并督促其尽快将车辆驶离现场。而车主通过手机扫描“脸盆”上的二维码,能在微信公众号中阅读相关法律文书,了解被罚原因等信息,并按提示前往消防部门,接受相应处理后方可取下智能电子告知单。此外,该设备内置声光警示系统,能对破坏或企图暴力拆卸的人员自动发出声光警告,同时将报警信息同步发送至消防监督员的手机终端。 (记者卞晔 通讯员傅叶卿、李柴薇)

(责编:邱烨、罗娜)