心连心画好“同心圆”

2021年04月07日07:23  来源:江西日报
 

25个志愿服务项目,2128人次参与,17217小时服务时长……丰城市“好人银行”的时间储蓄,满满的正能量。近年来,该市河洲街道通过“党委指导、支部引领、党员带动、群众参与”的方式,党员带领“好人银行”志愿者为群众办实事、解难事,共建幸福和谐家园。

以前,河洲街道党员干部在紫云社区走访时发现,有热心居民自掏腰包修复被行人踩踏的绿化带,却被邻居们说成是爱出风头、多管闲事。“居民做好事却不被理解,也让想做好事的居民不敢去做,这样的社会风气要不得。”2015年6月,在党员引领下,河洲街道“好人银行”志愿者协会成立了,一批勇于担当的党员干部、富有爱心的社区居民加入了志愿者队伍。

党心融入民心,“好人银行”志愿者协会党支部发挥好战斗堡垒作用,通过党员带动、群众参与志愿服务,为社区群众排忧解难;同时,吸纳更多的居民参与公益志愿服务,为人人参与社区治理搭建了开放式平台。目前,“好人银行”在册志愿者有1200多人。

赣江从丰城穿境而过,沿江多滩涂,儿童溺亡事故时有发生,造成一个又一个家庭悲剧。“好人银行”聚焦防溺水难题,组建义务巡江队。“我是党员,我带头。”“好人银行”的党员志愿者自告奋勇,带领义务巡江队,开展“百日巡江”。他们按时上岗,不惧酷热,沿着赣江开展防溺水宣传和巡逻,劝阻了多名在江边嬉水或下水游泳的未成年人,巡护河段溺水事件大幅减少。

去年7月,由于持续强降雨,丰城火车站附近出现积水,内涝严重,造成旅客出行不便。“好人银行”志愿者协会党支部急旅客之所急,迅速联合站前社区党支部,挑选20名党员干部成立党员先锋队,带领80余名志愿者冲在防汛一线,采用橡皮艇转运等方式接送旅客5000多人次,保障了旅客顺利进出车站。

丰城是我家,幸福靠大家。党群共建、资源共享、社会共治、全民参与,河洲街道大力倡导“好人文化”,通过“党建+好人银行”,整合社会爱心力量,坚持开展“温暖春运”“爱心助考”“百日巡江”“扶贫济困”等形式多样的志愿服务活动,解决群众急难愁盼,画出了社区治理“同心圆”。(朱兆恺 记者 邹海斌)

(责编:毛思远、邱烨)