学习百年党史 激励担当作为

——党史学习教育省委宣讲团在上饶市宣讲侧记

2021年04月09日07:16  来源:江西日报
 

宣讲报告会现场,党员干部听得入神。

“深刻铭记中国共产党的光辉历程,就是要明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。”“每一名共产党员、每一位领导干部,都要知晓自己的职责使命,都要心无旁骛做好本职工作,为党、为国家、为社会发光发热。”4月7日14时30分,党史学习教育省委宣讲团上饶市宣讲报告会的主会场座无虚席,省委宣讲团成员、省委副秘书长、省委政策研究室主任、省委改革办副主任沈谦芳作宣讲报告。

沈谦芳紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以“学党史开新局创伟业”为题,从深刻认识开展党史学习教育的重大意义、深刻领会党史学习教育的重点内容、深入推动党史学习教育取得实效三个方面进行宣讲,既有理论阐释、又有案例剖析,既有政治高度、又有实践深度,一段段历史故事,带出一个个理论知识,现场的党员干部神情专注,边听边记边思。

从百年党史中汲取前进的智慧和力量。上饶市委讲师团副团长缪德平表示,宣讲深入浅出、主题鲜明、生动精彩,我们将深入挖掘上饶红色基因,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”担当作为。上饶市委宣传部干部徐孝军的笔记本记得工工整整,他深有感触地说:“作为一名理论工作者,今天受益匪浅,加深了我对党的百年辉煌历程、党的理论创新的认识。”

学习百年党史,激励担当作为。宣讲报告会结束后,沈谦芳与上饶市部分干部举行了座谈会。“上饶如何发挥本地党史资源优势,开展党史学习教育?”“如何把历史讲述与教育引领更好地统一起来?”一个个问题的提出,让座谈会气氛热烈而融洽。沈谦芳表示,在党史学习教育宣讲中,要下功夫把历史讲清楚、讲明白、讲出道理;要下功夫搞好调查研究,把现实情况弄清楚,提高历史讲述的针对性;要下功夫提高讲述艺术,着力拉近历史讲述与听众的距离,让听者乐于接受。(记者 吕玉玺 文/图)

(责编:毛思远、邱烨)