江西:我为群众办实事 大事小事暖人心

人民网记者 秦海峰

2021年04月10日20:02  来源:人民网-江西频道
 

“现在再也不用摸着黑走路,这盏灯不仅照亮了回家的路,还照亮了我们的心窝子。”

近日,江西省宜丰县新昌镇城南社区居民熊重新紧紧握住社区书记李俊彪的手连连感激。熊重新所在的小区基础设施老旧,部分街巷路灯由于线路老化或故障问题长期不亮。

社区党总支部书记李俊彪在走访群众时了解到这一情况,立即召开支部委员会研究解决方案,联系施工队对整个辖区路灯、线路进行隐患排查、故障维修,一周内共安装维修路灯110盏。

近期,宜丰县把开展党史学习教育落实到为民办实事上,通过实施一批直接造福于民的项目工程、出台一批服务群众的政策举措等措施,有效解决好群众急难愁盼问题。

深入开展党史学习教育,要牢牢把握“我为群众办实事”这个基本着力点。

江西省瑞金市消防救援大队及开展“一警六员”实操实训,进入村两委,进入社区、企业,全面覆盖辖区内的各单位,开展消防技能培训,有效覆盖了辖区内的各各乡镇,切实保障了瑞金市辖区的消防安全稳定。今年以来共培训“准消防员”2000余人。

近日,中建四局建设发展有限公司江西分公司通过开展“助力垃圾分类”公益志愿活动,将垃圾分类知识送进社区,深入基层解难题、办实事。

20名中建四局的精诚志愿者联动水榭花都社区党支部,在垃圾投放点宣传垃圾分类知识、指导居民对垃圾分类进行投放。

“百年辉煌·薪火相传”。日前,由上海宝冶集团有限公司承建的南昌创客绿色科技产业园举行开放日活动,围绕“践行井冈山精神 建设人民满意工程”,激励员工从身边小事做起,服务地方经济。

据了解,南昌创客绿色科技产业园项目是南昌招商引资工程建设的重要组成部分,项目建成后,将提供超过2000个就业岗位,有效增强南昌市对社会企业的投资吸引力。

“企业向前发展,都不能忘记走过的路;我们将从党史学习中汲取前进的动力,干好每一天,做好每件事。”项目负责人表示。据了解,南昌创客绿色科技产业园预计于2022年9月竣工。

无独有偶,日前,在江西南昌余干县琵琶湖公园108米摩天轮项目现场,项目建设方中冶设备总院也策划开展了“百年辉煌 薪火相传”专题企业开放日宣传活动,旨在进一步激发全体项目员工动力,积极服务地方经济社会发展。

该项目位于余干县琵琶湖公园内,是中冶设备总院首台、国内第三台人字支撑全拉索结构高端定制摩天轮。项目建成后将成为当地的重点游乐工程,进一步推动当地文旅产业的蓬勃发展。

“通过学党史、悟思想、办实事、开新局四个环节,使广大党员干部凝聚起推动公司高质量发展的磅礴力量,一天也不耽误,一天也不懈怠,为当地经济高质量发展注入新动能。”项目负责人说。

“访民情、察民意、解民忧、聚民心”。近日,江西师范大学按照党史学习教育的具体要求,开展校领导工作调研月活动,该校依托工会部门组织座谈调研,多举措为师生员工解难题办实事。

“一网通办”实现师生“只跑一次”。该校在青山湖社区设立综合服务大厅,引入教务处、财务结算、水电维修等贴近师生需求的项目,做到数据共享,提升服务效率,让师生少跑路。

景德镇陶瓷大学积极将党史学习教育的成果转化为“我为师生办实事”的生动实践。

水电供应一头牵着学校教学、科研等大事,一头连着教职员工的冷暖。 电应急抢修热线,实行24小时专班。

为让学子们吃得饱吃得好,学校设立了2021年学生食堂价格平抑基金100万元,根据市场行情,设立了高、中、低价菜品的比例及分量,确保每餐至少有1/4的低价菜和免费汤供应。

“为群众办实事,解决师生实际困难是是党史学习教育的落脚点,我们将切实办好每一件民生实事,追寻初心,践行初心,用实际行动换取师生的真心点赞。”该校相关负责人表示。

(责编:毛思远、黎中元)