江西国际友城达104对

2021年04月12日07:05  来源:江西日报
 

  记者4月11日从江西省人民对外友好协会获悉,“十三五”时期全省新增国际友城28对,其中与“一带一路”沿线13个国家建立友城19对,江西国际友城总数达104对。

  “十三五”时期,省对外友协升格为省级人民团体,协会着力建立健全友城联席会议制度,构建了省直单位和市县多方参与的网格化联动工作机制,集思广益、协同发力,按照“布局合理、规模适当、重在实效”的原则,科学谋划我省友城工作发展,重点加强与“一带一路”沿线国家发展友城关系,优先开展与周边国家、金砖国家、中东欧国家的交往,形成了全省友城一盘棋的格局。

  根据《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,“十四五”时期,江西将继续优化友城布局,强化、激活、开辟一批国际友好城市,务实推进友城合作。江西将积极搭建对外交流平台,设立海外窗口,加快江西陶瓷文化(美国犹他州盐湖城)中心建设,进一步推进江西-新西兰经济文化中心、江西-欧洲文化中心、江西-俄罗斯文化中心等建设,推动经济、社会、文化、教育等各领域对外友好交流合作。 (记者卞晔)

(责编:毛思远、邱烨)