宁都县税务局:税宣春风进校园 税启童心伴成长

2021年04月15日11:09  来源:人民网-江西频道
 

“同学们,请问有谁知道我国第一次出现固定比例征收税收是什么时候呢?”“我知道!我知道!周朝的‘彻法’是我国首次出现按照固定比例征收的税收。”近日,一堂别开生面、寓教于乐的税收知识启蒙课在宁都师范附属小学开讲了。国家税务总局宁都县税务局组织税务干部将税收知识带进小学课堂,通过通俗易懂的PPT课件演示让学生们走近税收、了解税收,培养学生树立“崇尚税法、遵守税法、捍卫税法”的良好观念。

课堂上,税务“老师”由“税”字的含义说起,通过活泼生动的历史小故事,由浅入深地逐步引申出税收的概念、税收的起源和发展、税收的作用等内容,引导同学们认识税收发展变化的脉络轨迹,感悟税收“取之于民,用之于民”本质。通过观看动画短片《阿拉神灯之税收的作用》让同学们意识到税收与我们的日常生活息息相关,引导他们观察、思考税收与日常生活、社会发展之间的关系。在紧张激烈的课堂问答环节,同学们将一只只小手高高举起,争先恐后地闯进税务“老师”的视线里,孩子们积极参与和踊跃抢答为税法宣传增添了天真烂漫的色彩,也将依法纳税、诚信纳税的种子播撒进了心田。

“以后我跟爸爸妈妈出去外面吃饭、买东西都会记得要发票!”“我回家后要问问爸爸妈妈有没有依法纳税!”孩子们在听完税务老师的课后,仍意犹未尽,纷纷表示要争做税法宣传志愿者。授课结束后,税务干部们给8位表现出色的学生代表授予了“税收宣传小先锋”的称号,并为他们披上绶带,带领小先锋们走出校园,给临街的商铺、过往的家长、群众发放税收宣传资料手册,通过“小手”拉“大手”,实现“教育学生、带动家庭、辐射社会”的宣传效果,提高全民税法知晓率和纳税遵从度。

据了解,为切实落实好2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”各项举措,宁都县税务局围绕“税收惠民办实事 深化改革开新局”主题,深入开展税法宣传进校园、进军营、进企业、进社区、进乡村的“五进”系列活动,切实提升税收宣传的亲和力、感染力和关注度。(王超)

(责编:罗娜、黎中元)