南昌:插秧机 无人机齐上阵 科技助力春耕

【查看原图】

高速插秧机正在水田里插秧,现代化设备让春耕省力又省时。(谢秋芬 摄)

人民网南昌4月19日电 谷雨至,气温升,春耕生产进入关键期。19日,南昌市南昌县塘南镇的田地里机器声隆隆响起,无人机旋翼嗡鸣,各种农用机械在农机手熟练操作下,正在进行精细化作业,展示了一幅现代化农耕图。

在塘南镇协成村的农田上空,伴随旋翼的嗡鸣声,无人机在空中不断穿梭,所经之处,机身药箱内洒下的雾化农药瞬间弥漫开来,短短1分钟便完成了一亩地的喷洒工作。

飞手正在输入无人机飞行路线程序,在田埂上就能完成春耕喷药工作。(谢秋芬 摄)

“以往都是人工打,背个喷壶,挺累,还打不均匀。这个设备好!卫星定位,提前编好飞行路线程序,在田埂上就能完成春耕喷药工作。”看着无人机在农田上空飞行,塘南镇协成村罗时国的话语中表达出对现代科技服务农业的欢喜和兴奋。

“今天是我们家插秧第三天,有了这台高速插秧机,一天工作10个小时,能插秧35亩地,春耕时间拖得太久会耽误农时,影响下一期水稻种植。”在塘南镇民主村插秧现场,种粮大户魏响亮说,“现在全村的水田除了不适合机械化插秧的低洼地块外,全部实现了机械化。你看,这机械插得多好,深浅一致,分蘖率高,省力又省时。”魏响亮是塘南镇民主村的种粮大户,几年来在惠农政策指引下,先后从外出打工的村民手中流转了200多亩土地,还购置了两台高速插秧机。

据悉,塘南镇目前还联合农机经销商,组织了数支春耕农机维修小队,深入到田间地头,提供农机维修、保养等服务,帮助用户解决实际问题,保障农业机械化作业顺利开展。(时雨、谢秋芬)

来源:人民网-江西频道  2021年04月19日19:57
分享到:
(责编:邱烨、黎中元)