深化改革激发生机活力 主导产业引来百企入园

东乡工业三年倍增行动育满园春色

2021年04月20日07:25  来源:江西日报
 

  春天的抚州市东乡经开区处处生机盎然,永冠新材料、中基恒光、国科科技等六大主题产业园活力迸发。这是东乡实施工业三年倍增行动结出的硕果。今年一季度,抚州市东乡区规上工业实现主营业务收入58.23亿元、工业税收3.54亿元,同比分别增长82.08%、62.4%,迎来首季开门红。

  强攻工业壮大县域经济,是东乡实现高质量跨越式发展的必由之路。东乡集思广益、科学论证,于去年着手谋划工业三年倍增行动:到2023年实现主营业务收入、工业税收分别突破500亿元、20亿元。围绕这一目标,东乡坚定不移实施引重大项目、腾发展空间、建产业平台、抓园区改革等重大举措,着力优化营商环境。经过近一年努力,该区新材料新能源、电子信息、生物医药三大主导产业加速崛起,主题产业园应运而生,聚集同类企业98家,其中今年即将建成投产的20个重大项目每年可新增主营业务收入53亿元。去年2月,受疫情影响,中国胶带行业领军企业永冠科技发展有限公司手持国际订单却无法生产,面临失信赔款窘境。关键时刻,东乡区党政领导帮招工忙办证,使企业在国内同行业率先实现复工复产。良好的投资环境,坚定了永冠科技扎根东乡发展的决心和信心,去年引来多家上下游企业,投资21.6亿元兴建永冠新材料产业园,现已形成了从生产特种纸、胶水到电子胶带的全产业链生态。

  为激发园区生机活力,东乡抓住经开区列为全省首批深化体制机制改革试点单位机遇,大力推进人事薪酬制度、“一支队伍管执法”“管委会+平台公司”“开发区+主题产业园”改革,打破人员身份界限,做到薪酬增量与发展质效挂钩,以吸引各方人才,激发创新动力。为破解产业投入难题,东乡组建“工创投”融资平台,整合园区国有资产50亿元,主动对接沿海资本市场,通过政企合作建立产业发展基金、投资公司参股多家上市公司等方式,吸引社会资本入园,为企业引来金融活水。依托全方位优质服务,三大产业春色满园:国科科技产业园入园企业17家,实现满园目标;科技孵化园落户10家成长型、科技型企业;中基恒光产业园引来宁波路威轮毂、中瑞通讯等10多家企业,总投资达95亿元。(记者郑荣林 通讯员殷伟柱)

(责编:罗娜、邱烨)