一季度江西经济指标保持增长

2021年04月20日15:50  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月20日电(记者 秦海峰)根据江西省统计局20日发布的数据,今年一季度,江西主要经济指标同比大幅上涨,对此,江西省统计局国民经济综合统计处处长徐宇林表示,这主要是经济因素、政策因素、基数效应共同作用的结果,剔除基数效应,基本趋于疫情前的发展水平,经济运行总体仍呈恢复性增长。 

据介绍,一季度江西生产需求持续回升。从生产看,三次产业恢复稳中加固。全省农林牧渔业总产值同比增长11.5%。全省规模以上工业增加值增长29.4%,38个工业行业大类中,35个行业实现同比两位数增长。从需求看,内外需求继续改善。全省固定资产投资增长29.7%,工业、基础设施等重点领域投资增长均超过30%。全省社会消费品零售总额增长47.8%,汽车、智能家用电器和音像器材等消费升级类商品均增长55%以上。全省进出口总值增长24.5%,出口增长33.1%,保持较快增长。

此外,一季度,江西新兴动能加快发展。战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长43.7%、36.7%、40.9%,占规模以上工业增加值比重同比分别提高2.9、0.9、1.0个百分点。新材料、新产品产量增势良好,智能手机、稀土磁性材料、半导体分立器件产量增速均超过90%、新能源汽车产量增长56.9%。

就业和物价方面,截至3月底,全省城镇新增就业12.0万人,城镇失业人员再就业人数3.3万人,就业困难人员就业人数0.8万人,新增转移农村劳动力23.5万人。全省居民消费价格同比上涨0.3%。教育文化和娱乐、食品烟酒、生活用品及服务、居住类价格小幅上涨,医疗保健、其他用品和服务、交通和通信类价格略有回落,衣着价格同比持平。

徐宇林说,今年以来全省疫情防控措施有力,宏观政策实施有效,疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固拓展,使得支撑经济稳定恢复的积极因素累积增多。去年疫情给我省经济运行造成冲击,去年一季度主要经济指标增速大幅下滑,四季度多数指标增速基本趋于常态。经济复苏回升态势的持续稳定,为今年一季度经济增长打下基础

(责编:毛思远、黎中元)