频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

南铁:让党史学习教育“声”入人心

2021年04月22日01:43    来源:人民网-江西频道

连日来,中国铁路南昌局集团公司立足实际,推出“歌声中的党史”系列音乐党课,以深度沉浸、高度参与的特点,深受干部职工喜爱,成为该局党史学习教育一大特色。

“红米饭那个南瓜汤哟,嘿啰嘿,挖野菜那个也当粮哟,嘿啰嘿。毛委员和我们在一起哟,嘿啰嘿,餐餐味道香味道香。”一曲耳熟能详的革命歌曲《毛委员和我们在一起》拉开了音乐党课序幕,南昌局集团公司党校老师胡轩烨因势利导,带领学员们回顾起秋收起义后毛泽东率部初上井冈山的艰难岁月,革命先辈们在面对困境却依旧保持着革命乐观主义精神,深深感染了在场的每一名铁路职工。

党史学习教育开展以来,一堂堂音乐党课在江西、福建两省的千里铁道线上唱响,通过“日出东方”“星火燎原”“万水千山”“抗日烽火”“人民解放”“昂首向前”“走向复兴”这7个篇章,用一个个小故事讲述中国共产党的奋斗历程,并穿插《过雪山草地》《保卫黄河》《义勇军进行曲》等11首革命歌曲,用新颖的教学方式让党员在歌声中了解党史、感悟党史,从一段段激情燃烧的峥嵘岁月中汲取营养和力量。

目前,音乐党课已在南昌局集团公司各类党员轮训班、读书班、宣讲团等开展,累计进行36场次,受众5000余人。“歌声中的党史”系列音乐党课在基层一线好评不断,南昌局党委也将音乐党课拍摄成7个系列微党课,依托线上平台方便干部职工随时随地学习,吸引更多的人学党史悟思想。

为不断推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,南昌局集团公司充分运用赣闽两省丰富的红色资源,开展现场教学,合唱革命歌曲,并组织革命歌曲传唱、拉歌比赛、快闪活动、情景剧再现等形式多样的学习活动,并以青年职工为主要对象开展“歌声嘹亮献给党”线上K歌大赛,一系列“歌声里的党史”活动令人格外入脑入心。

除此之外,南昌局集团公司离退休老同志纷纷加入党史学习教育行列,红军后代、机关退休干部、“火车头艺术家”魏江平从小就听着父辈浴血奋斗的革命故事长大,从小对党有着深厚情谊,今年他先后五次上井冈山,沿着昔日红军足迹,寻找作曲灵感,创作出一首激扬澎湃、荡气回肠的《再唱井冈山》歌曲,并带领退休老同志们一起学、一起唱,场面热烈,气氛感人。

在一首首革命歌曲熏陶下,南铁干部职工把对党、对祖国、对人民的热爱融入歌声中,深入学习党的历史故事,感悟党的思想伟力。系列音乐党课吸引着越来越多人主动参与,不断推动着党史学习教育深入人心。

(责编:毛思远、黎中元)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”