“周而复始——综合材料绘画学术邀请展”结项

2021年04月29日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (记者赖睿)作为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目,由中央美术学院申请和主办的“周而复始——综合材料绘画学术邀请展”(北京站),日前在中央美术学院美术馆开展,并于4月23日举行结项仪式及“中国综合材料绘画语言主体性精神”学术研讨会。

  “周而复始——综合材料绘画学术邀请展”由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任学术主持,萧煌和宛少军担任策展人,吴守峰担任项目负责人,此前已在吉林艺术学院美术馆、上海视觉艺术学院美术馆、重庆市美术馆、深圳大学美术馆、西安美术学院美术馆进行了巡展,第六站来到了中央美术学院美术馆。

  “周而复始”作为展览名称,喻示整个绘画发展的脉络,演示了事物内在运行的发展规律:在时空的维度下,物质、能量、生命、信息生成艺术演变的内在机制与语言规律。如此日月循环、天地运行、四时变迁、周而复始。

  展览内容主要分为两部分:一是中央美术学院自1995年成立材料工作室至今的教学研究与实践的优秀代表作品;二是近20年来,社会蓬勃兴起综合材料艺术所产生的代表性优秀作品,汇集了全国优秀综合材料绘画作品100余幅,展示了综合材料绘画这一画种在中国的发展水平。参展艺术家既有活跃于此领域的代表性艺术名家、学术带头人,也有在全国各重要艺术机构和教学单位综合材料学科的创作骨干和教学骨干。

  此次展览的呈现,既体现了我国高等美术教育多年来在综合材料研究与教学上取得的成果,同时集结了行业代表性专家的作品,较为全面体现了国内艺术家在综合材料绘画上的最新探索与成果,从而回应时代语境与文化发展的新要求。“周而复始——综合材料绘画学术邀请展”(北京站)的收官展,既是高校之间的学术交流,也是借助国家艺术基金的力量,以学术为本源,打造平台优势,多元共存、共同发展,探索中国特色架上艺术的自新之路。

(责编:邱烨、毛思远)