南昌大学召开办学100周年发展大会

2021年05月03日08:43  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月3日电 (记者 秦海峰)5月2日上午,南昌大学办学100周年发展大会在前湖校区白帆体育场召开。关心学校发展的各界人士、海内外校友和师生员工相聚线上线下,共襄盛举、共叙情谊、共谋发展,共同见证百年南昌大学的重要历史时刻。

南昌大学校长周创兵作题为《爱国、自强、创新、唯实栉风沐雨一百年砥砺奋进新征程》的致辞。他深情回顾了南昌大学100年的发展历程,描绘了南昌大学未来的发展愿景。他指出,学校发展壮大的每一个进步无不凝聚着党和国家的关心关怀,教育部、江西省委省政府的正确领导,教育厅等省直单位和南昌市的鼎力支持。一百年来,历代南昌大学人不忘办学初心,牢记育人使命,形成了“爱国、自强、创新、唯实”的大学精神。回望学校百年奋斗历程,南昌大学人培育了“明德至善、树人兴邦”的爱国情怀,“百折不挠、艰苦奋斗”的自强品格,“实事求是、敢为人先”的创新精神,“勤勉严谨、明辨笃行”的唯实学风。展望未来,全校教职员工要坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持在国家“双一流”建设中勇争先的工作定位,强化科技自立自强、提升服务经济社会发展的贡献度,实施人才强校、特色创新、产教融合三大发展战略,提升“高层次、实质性和可持续”的国际交流与合作新境界,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,开启创建具有江西底色、中国特色的世界一流大学新征程,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰代表武汉理工大学和国内兄弟高校,对南昌大学办学100周年表示祝贺。他说,南昌大学作为一所立足江西、胸怀祖国、面向世界的地方综合性大学。办学100年来,学校几经拆合,屡迁基址,但始终与时代同行,与国运相系,栉风沐雨,砥砺前行。南昌大学与武汉理工大学有着长期良好的合作和深厚的情谊,希望双方继续携手,不负时代、不负人民,培养一流人才、创造一流成果、做出一流贡献、实现一流梦想。

英国玛丽女王大学校长科林·贝利教授,法国普瓦提埃大学校长薇吉妮·拉瓦尔教授,俄罗斯巴什基尔国立大学校长尼古拉·达尼洛维奇·莫罗茨金教授等代表国(境)外高校以视频形式送上祝福,期待与南昌大学继续开展多渠道、多形式、全方位的教育交流与合作,不断增进了解,巩固友谊。

中国工程院院士丁健、泰豪科技股份有限公司总裁杨剑、德国工程院院士曾安平等校友代表分别通过现场致辞与祝福视频形式,追忆了在校学习生活点滴,表达了对母校的深情厚爱。他们表示,十年树木,百年树人,一百年来,南昌大学为社会培养了50多万优秀人才。衷心希望母校以百年历史之积淀、信念之传承、责任之担当,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,早日迈入世界一流大学建设高校行列,在新的百年起点上再铸新的辉煌。

教师代表、中国科学院院士、南昌大学副校长江风益教授结合自身37年教学科研工作经历发表感言。他深情说道,“我爱您,南昌大学;南昌大学,我爱您”。感谢学校这个平台成就了他和团队的理想和事业。他衷心希望学校广大教师,更加重视基础理论课和实践技能课建设,更加重视对学生逻辑思维能力的培养。广大科技工作者,努力为我国科技自立自强和产业高质量发展,做出更多从0到1的创新。广大学子牢记使命、不负韶华、刻苦学习、打好基础,努力成为祖国建设的栋梁之才。广大校友进一步互帮互助、携起手来,共同推进中华民族伟大复兴,为经济建设和社会发展做出更多贡献,做出属于南昌大学这个大家庭的更大贡献。

学生代表、公共管理学院行政管理专业王辰菡向母校送上生日祝福。她表达了感恩母校的心情,表示将把在南昌大学的点点滴滴烙印于心。面向未来也将自觉传承母校“爱国、自强、创新、唯实”的大学精神,把“小我”融入“大我”,在服务国家、服务社会、服务人民中绽放最美的芳华。

百年华诞再启航、南大阔步竞一流。南昌大学党委书记喻晓社表示,将坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,加快推进高质量教育体系建设,强化科技自立自强,不断提升服务国家和地方经济社会发展的贡献度。

据了解,南昌大学还倾力打造科技自立自强助推江西产业高质量发展高峰论坛,充分发挥智库的决策咨询作用,以优势学科专业为依托,邀请相关院士、学者、企业家代表、校友代表、政府部门等,对江西产业高质量发展提出有指导性、前瞻性和切实可行的建议,精准把握江西产业创新发展需求,助推创新驱动发展战略。

(责编:毛思远、黎中元)