用青春守护群众平安

2021年05月04日08:25  来源:江西日报
 

起床、洗刷、跑步、整理内务、检查消防装备……5月1日6时许,考虑到“五一”假期辖区防火形势相对严峻,景德镇市珠山区消防救援大队干部韩金城,打消了前去九江看望岳母的念头,一大早就与队友们一起进入备勤状态。

今年38岁的韩金城,是广西柳城县人。2001年,韩金城离开家乡,来到景德镇,成为一名光荣的消防员。一开始进行的高强度体能训练和业务技能训练,让年仅18岁的韩金城遭遇了挑战,但每每想起扛在肩上的责任,韩金城就咬紧牙关刻苦训练,成为一名在各项业务竞赛中“摘金夺银”的业务尖子。

消防员经常面临血与火、生与死的考验。每当遇到重大险情,韩金城总是把危险留给自己。队友们至今记得,2018年7月24日23时许,珠山区辖区内一家松香加工厂发生火灾,厂内存放着大量松香和木材,情况十分危急。韩金城与队友们赶到现场时,火焰已有几十米高,一股股热浪扑面而来。危急时刻,韩金城操起一支水枪冲入火场,最终凭借丰富的经验成功将火势切断,避免了“火烧连营”现象的发生。

“20多年来,韩金城爱岗敬业、甘于奉献,对群众满腔热情。”珠山区消防救援大队政治教导员彭政财告诉记者,2020年7月8日,景德镇市遭遇特大洪涝灾害,南河岸边的许多群众被洪水围困,其中有部分患病的老人和参加高考的学子需要第一时间转移。关键时刻,韩金城冒着生命危险,用皮划艇紧急转移了20多名群众。

立足本职岗位,用青春和血肉之躯,为群众构筑起安全屏障。据介绍,20多年来,韩金城共参与各类救援任务5000余次,营救被困群众1000余人。因成绩突出,先后获评“全国公安现役部队优秀士官”“全国公安消防部队优秀共产党员”“全国执勤岗位练兵先进个人”“全省十佳消防卫士”等。(记者 王景萍)

(责编:毛思远、邱烨)