江西省开展问题排查整改工作

巩固脱贫攻坚成果 提升农村改厕质量

2021年05月05日07:08  来源:江西日报
 

  4月29日,记者从省农业农村厅、省卫健委、省扶贫办联合召开的巩固拓展脱贫攻坚成果大排查暨农村改厕问题摸排整改视频会上获悉,我省深入查摆、坚决纠治脱贫攻坚和农村改厕工作中的形式主义、官僚主义,巩固拓展全省脱贫攻坚成果,切实提升农村改厕质量,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

  我省要求各地各有关部门在摸排整改中,提高政治站位,共同抓好农村厕所革命和本次问题排查整改工作;成立农村改厕工作专班,确保有人干事、有钱办事;以农村厕所革命大数据信息管理系统为依托,加强常态化调度,将排查整改责任落实到人;坚持进度服从质量,对排查出来的问题厕所,对照国家有关标准进行整改,严格实行台账和销号管理,确保整改成效经得起实践和历史检验。

  在本次问题摸排整改中,我省要求各地各部门实事求是、因地制宜,科学分区分类定任务,接续推进农村厕所革命,严格执行标准规范,加强全过程监管,加大农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台的宣传推广力度,加强技术指导服务,统筹推进农村改水、改厕和污水治理,加大力度推进农村厕所粪污资源化利用试点工作,解决好农村改厕前期的改水和后期的粪污处理问题。 (记者江仲俞)

(责编:邱烨、罗娜)