政策东风助振兴 养鸡致富有信心

2021年05月06日16:03  来源:人民网-江西频道
 

随着清晨一声嘹亮的鸡鸣,年近60岁的董邦福开启了忙碌但充实的一天。

为鸡添饲料、清扫鸡舍、观察鸡的生长情况和健康情况,如今,董邦福足足养殖了900多只鸡,这对于两年前的他来说,简直是难以想象的。

董邦福一家居住在九江市柴桑区江洲镇蔡洲村5组,由于没有太多劳动技能,夫妇俩只能依赖家里的田地勉强维持生计。“我当时总在想,在这田间地头干了一辈子,苦了一辈子,也就勉强赚口饭吃,可儿子还要成家啊,这可怎么办?”董邦福回忆说,我等啊等,盼啊盼,终于等来了扶贫政策如春雨般撒下的好时光。

当九江柴桑区烟草专卖局驻村第一书记吴迪上门了解了他家里的难处后,不仅通过健康扶贫政策帮患有七八年糖尿病的夫妇两人办理了社保兜底手续,保障了他们的身体健康和生命安全,还安排了帮扶干部进行了一对一帮扶。

“扶贫先扶志”“脱贫不脱策”的系列举措,极大地鼓励了董邦福一家人自力更生、奋发图强的内生动力。董邦福说:“看到许多脱贫的典型模范,也让我这个没什么文化的农村人心中燃起了自力更生、勇做脱贫带头人的想法。”

通过多方沟通协调,第一书记吴迪帮他争取了前往养殖基地参观学习培训的机会,同时为他详细讲解了有关产业扶贫的相关政策,这下让董邦福下定了决心去养鸡,他暗自发誓一定要用自己勤劳的双手实现脱贫致富。

2020年,在驻村书记、村干部的大力支持与帮助下,董邦福购置了800余只鸡苗鹅苗进行养殖,同时还耕种了10亩地的小麦,政府也拨发6000元对其进行产业帮扶,在精心养殖下,2020年董邦福家净收入就达到了5万元。董邦福现在常说:“都是党的干部们对我耐心尽心的帮扶,才让我这样的家庭能有现在的幸福生活”。

现在,董邦福一家早已扭转了穷困潦倒的处境,成了村里的致富带头人,生活渐渐开始改善后,他多次主动来到村委,提出扩大养鸡规模、扩招村内其他边缘户人员的想法,希望带动更多乡亲走上致富路。

“这是乡村振兴的一个小小缩影,在地方政府以及帮扶单位的不断帮扶下,相信还会有更多的‘董邦福’涌现出来,成为乡村振兴的一道靓丽风景线!”吴迪如是说道。(胡梦缘)

(责编:邱烨、黎中元)